您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
装满记忆的老水壶
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-25 13:06
分享到:
更多

  

  前几天,在老母亲家一个很不起眼的角落,我竟然看到一个军用绿水壶,斑驳的壶身,上面落满灰尘。看到绿水壶的那一刻,顿时勾起我久远的记忆。

  这个水壶是我上小学的时候,小姑夫从部队转业时带回来的纪念品,见我十分喜欢就送给了我。水壶灌满水后往身上一背,十分神气。每次上学前,母亲将水壶往我身上一背,我就开心地和小伙伴们一起去学校。当时的孩子都喜欢穿绿军装,戴绿军帽,让父母剪块小红布制成红五星和红领章,我也不例外。小伙伴们走在路上,挺着胸脯,摆着手臂,真有点雄赳赳气昂昂的样子。

  在教室里,也不是每个孩子都有水喝的。家庭条件差的,连一个酒瓶父母都不舍得给。于是,每当有水壶的孩子在下课后开心地喝水解渴时,不少孩子只能眼巴巴地看着。除非关系特别好的,一般情况下自己带的水是不会让别的孩子喝的。当时还十分流行糖精,五分钱一小包,用手轻轻捏上几粒,放在盛满水的水壶中,完全融化后,轻轻晃几下,满壶都是甘甜的井水。不知从哪一天起,学校里开始盛行用作业纸换水喝。一张纸可以换一口水,至今想想还感到十分好笑。每逢下课时,我身边都围着不少小伙伴,手里拿着几张干净的作业纸,等着换水喝。仔细查过张数后,我双手拿着水壶,将壶嘴放在小伙伴嘴边,一边数着数,一边捏紧水壶,防止其狂饮猛咽。等一壶水喝完之后,我的手中也换来一沓厚厚的纸张。

  如果水壶不小心磕瘪一块,也有办法能将瘪了的水壶回复原形,一是把壶中塞满黄豆,注入水,黄豆发起来就会将壶的瘪处顶起,豆子倒出来还能食用;如果没黄豆,注入水让其结冰,冰的膨胀也能将壶渐渐复原,一次不行两次,两次不行三次,最后总会看到瘪了的水壶渐渐鼓起,十分有趣。幼时之乐,晚年仍能回味,与其说是怀念老水壶,倒不如说是怀念那个多彩的童年,怀念儿时开心的往事。讲述:李冰采写:沈阳晚报、沈阳网记者陈馥

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点