您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间图片 正文
慷慨四月
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-25 09:14
分享到:
更多

  □马亚伟

  都说寻春须是先春早,早春带给人的那份惊喜,确实如一场漫长等待后的盛宴。冬天太枯寂,早春萌动的生机让人欢喜鼓舞。到了四月,烟柳满城,虽少了早春的几许新奇,却美得那么自信和张扬,有一种慷慨淋漓之美。

  春天四月,是慷慨的。大自然把它的精华毫无保留地奉献了出来,简直是倾其所有。

  慷慨的四月,到处一片葱茏。柳色渐浓,远远望去,如一块块翠绿的绸缎。一阵风来,绿绸轻舞,舞姿曼妙婀娜。所有的树木都约好了似的,铆足了劲生长,撑起一片片绿荫。极目远处,连山起伏。山上的松柏苍翠郁郁葱葱,树尖是一层春天的新绿,闪着光泽。远山迷蒙,黛色朦胧。山上到处是祥和的胜景,“踏遍青山人未老,风景这边独好”。“青山”若是四月春山,一定会更有一番慷慨豪情。

  慷慨的四月,花开得灿烂无比。四月的姹紫嫣红,把春之曲推向高潮。满眼的深红浅绿,如一幅色彩铺张的水彩画。四月芳菲,此开彼落,开也开得恣意,落也落得豪气。杏花、桃花,开成一片片云霞。满眼的树与花,人如在桃溪柳陌间穿行,诗意盎然。四月,一切都是盛大的,仿佛一个王朝的太平盛世,有着青春做伴的豪情。四月春深深几许?沉醉于满世界的花香里,不知归路。一路上,还有白玉兰,开得那么风情万种,仿佛一群白鸽,就要扑啦啦振翅而飞了,让人不由得注目流连。

  慷慨的四月,人也撒了欢。早春的缩手缩脚已无影无踪。你看,孩子们一群群出来了,他们在唱:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽!”稚嫩的童音,让人怦然心动。美丽的春天,在孩子们的歌谣中,活色生香。郊外的草,也厚成了一块块绿毯。一位年轻的母亲,带着蹒跚学步的孩子在草地上玩耍。孩子倒在草地上,竟然顺势打了个滚,不肯起来了。这么小的孩子,都想全身全心投入四月的怀抱。如果不是厚厚的草地,孩子断然不会这样撒欢的。

  四月,风暖得像温柔光滑的鸟羽,空气里的花香如一个甜美的梦,鸟鸣声宛如错落有致的音符……行走在慷慨的四月,由衷地感恩大自然的馈赠。

  林徽因诗中写到:“我说你是人间四月天,笑声点亮了四面风……你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱、是暖、是希望,你是人间的四月天。”慷慨四月,暖暖的爱和希望在蓬勃……

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点