您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间图片 正文
善良都在细节里
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-25 09:16
分享到:
更多

  □王纯

  上中学时,我们班里大部分都是农家子弟,只有一个女生是城里人。她父亲应该属于“先富起来”的那批人,做了几年生意挣的钱据说都没数了。她的吃穿明显比别人要好,她也乐得“炫富”,所以在大家眼中她就像公主一样。她经常把零食带到学校分给大家吃,有了小人书和画报之类的,她会豪爽地把手一挥说:“拿去看,不用还!”以至于后来我看到“富家女”一词,总会第一时间想到她。

  有一次,班上有个女生戴了一顶帽子去上学。那个女孩家境贫寒,人总是很沉默。她的那顶帽子像个瓜皮帽,很寒酸,也有些滑稽,五颜六色、质地不同的毛线缠绕在一起,一定是她妈妈用废毛线拼织而成的。她妈妈的手艺也不好,有些接线头都露在外面。“富家女”见了,抢过那个女孩的帽子,戴在头顶上,笑嘻嘻地背起了当时我们正在学的鲁迅的一首诗:“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流……”接着是大家的哄笑声,那个女孩窘得脸通红。“富家女”更加得意了,大大咧咧地对她说:“你这帽子,就叫五彩帽吧……”没等她说完,女孩一把抢过帽子,塞进了书包里。从此,那个女孩再也没戴过那顶帽子,她整个人也越来越沉默了。

  类似的事,“富家女”做过不止一次两次。在她眼里,我们这些“穷人”个个都是被嘲笑的对象。她嘲笑过我从家里带的饭菜,也嘲笑过别人穿的布鞋,总之她的优越感无比膨胀,总觉得自己能发出万丈光芒。

  多年后,大家说起“富家女”,很多同学说:“她这人其实很不错,是个好人,本性善良,而且又慷慨。有时同学借了她的钱,她也不让还。”还有人说:“她虽然有富家女身上的通病,但还算得上本质不错的人。”

  我一直在想这个问题,什么样的人才算得上善良的好人?我们生在这个和平的年代里,应该很难遇上大是大非的考验,这样说来,一般人不会成为出卖国家民族利益,或者陷害他人的恶人。从本质上来说,没有谁是坏人。而人性复杂,好人与坏人并没有一定的标准和概念,所以很难界定好人与坏人。如此,我们只能判断哪些行为属于善行,然后根据一个人的综合行为来判断他的为人。

  我们大部分人都是平凡的,很难做出兼济天下、造福苍生的善事来。遇到周围人有困难,献一下爱心,伸一下援手,倒是任何人都能做到的。芸芸众生,俗世庸常,到底真正的善是什么?我想,一个人只有说话做事考虑到别人的感受,经常站在别人的角度想问题,不会轻易地伤害别人,那么他就是善良的。反之,像我的那个“富家女”同学一样,蔑视别人,不顾及别人的感受,就是不善良的。

  有些人以为一些小事不足挂齿,并不妨碍什么。我却以为,善良都在细节里。你的善良之心,不仅是献献爱心、做做公益之类的“行为秀”,最根本的在于你对亲朋、同事、熟人、陌生人的善意——不自私,多考虑别人的想法,在意别人的感受。

  善良是什么?善良就是不在穷人面前炫富,不在失恋的人面前秀恩爱,自己成绩好别总问别人考了多少分,自己得的奖金多悄悄揣进兜别跟人比……善良都在细节里。而一个人如果自私到毫不顾忌他人的感受,随心所欲,无论他对别人的伤害是有心还是无意,他丢失的都是善良之心。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点