您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物 正文
蔡骏携《宛如昨日》 来沈
蔡骏:沈阳女孩曾给了他特别的创作灵感
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-04-21 16:14
分享到:
更多

  沈阳网讯4月9日,“中国悬疑小说第一人”蔡骏将携首部游戏幻想推理小说《宛如昨日:生存游戏》作客北方图书城文化新谷店,亲自分享阅读体会及创作心得。

  创作来源:敏感的人是不会缺乏灵感的

  《宛如昨日:生存游戏》是蔡骏首部长篇游戏幻想推理小说。小说最初有很强的科幻性,但最终自己做了很大的调整,把整个故事改变为犯罪悬疑故事,淡化原本的科幻性,加入了社会性元素。关于《宛如昨日》相较以往作品是否有突破,蔡骏认为,“如果说有突破的话,就是我塑造了一个非常叛逆的女性人物形象,一个18岁的问题少女,同时也是一个电脑编程天才,却在高考前夕查出得了脑癌,而她的身世背景和自己的出生,恰恰跟案件所要解决的大秘密息息相关。我很喜欢这个人物,最后对她恋恋不舍,如果她真的存在,我一定会爱上她的。”

  作为高产的悬疑作家,蔡骏一直保持着良好的创作欲望和创作状态,而悬疑小说的灵感来源也是外界一直好奇的问题。蔡骏和记者分享到:“作为一个敏感的人,我碰到一些事情的时候或者阅读的一些作品,都会成为我的灵感来源。我每天会有很多的灵感会产生,甚至来不及写,只能慢慢的积累着,以后有机会再去写。”蔡骏每到一个城市,总是喜欢去大街上走一走,有时候看到一个人迎面而来、擦肩而过,或者碰上一个奇怪的新闻、事件,都有可写进下一本书里。

  12年前来沈阳:沈阳女孩给了他特别的灵感

  “12年前来沈阳签售,我结识了一位在沈阳的殡仪馆做入殓师的女孩。”在与真正的入殓师亲身交流,了解了他们的工作流程和工作环境后,蔡骏将这些运用到了自己的写作里,写成了一篇《万圣节的焰火葬礼》,后来在系列小说《最漫长的那一夜》里出版。

  小说IP改编影视大热新作影视版权已敲定

  电影《嫌疑人X的现身》的热映以及雷米《心理罪》系列的影视化,无论是大银幕还是小荧屏都掀起了悬疑推理的风潮,对此蔡骏表示这样的热潮来得“太晚了”,“其实我国推理小说起步就很晚,近10年才开始有的,希望这样类型的作品越来越受到重视。”

  近年来,小说IP改编影视大热,在这方面,蔡骏其实在作家中是领军人物。《谋杀似水年华》等多部作品改编为电影或电视剧,而新作《宛如昨日:生存游戏》的影视版权目前也已敲定,对于是否会亲自编剧,或者操刀导演自己作品改编的影视剧,蔡骏表示并不排斥。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点