您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
最简陋的婚礼,也可以有精彩的婚姻
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-20 09:10
分享到:
更多

  这个五月,晓静就要结婚了。打三个月前,她就和刚子四处买买买,生怕遗漏了什么。本来定好周末要回趟娘家,晓静因买东西而未成行。

  电话里,晓静焦躁的声音让妈妈有些担心。第二天,妈妈竟然坐着公共汽车,带着100个土鸡蛋来到晓静的家里。进门第一件事,妈妈就开始收拾屋子,擦地,洗衣服,连被罩床单全都给换洗一番。

  晚上晓静下班回家,看到一桌子她爱吃的饭菜,竟扑到妈妈怀里哭了。她对妈妈说:“离婚期越近自己越紧张,买东西还总和刚子生气,担心婚礼当天再出什么岔头,对未来的日子也有些恐惧。”妈妈拍着女儿的后背一句话也不说,就让女儿在怀里落泪。

  此时妈妈的电话响了,电话那头声音很大。“打了十多个电话都不回,到了咋不告诉我一下。”晓静的爸爸近乎喊了起来。妈妈笑了:“我这么大的人还能被拐卖啊?收拾屋子没听见。”俩人的对话就这样结束了。

  晓静抹了抹眼泪,好奇地问:“妈妈,给我讲讲你和爸爸怎么结婚的吧。”妈妈有些不好意思,不过还是一脸幸福地讲了当年的爱情:“1979年冬天,我和你爸爸相亲认识了,可他连头都不敢抬。双方同意后,我们一年也见不了两次。他当时在外地米厂工作,赶上逢年过节能放两天假,他就骑着自行车把60里外的我接到家。当时,人都很保守,坐在后座上,我的手都不知道放哪儿。直到结婚当天,连手都没拉过。”

  “那你们婚礼呢?”妈妈说:“我们的婚礼,就请了两桌亲戚。我穿个红棉袄,你爸爸骑着自行车就给我娶进了门,哪像你们现在那么多车,还有大饭店。”“你们结婚前都没见过几次,不担心吗?”晓静问。妈妈笑着说:“刚结婚我们就吵架,我还掀过桌子。还好你爸爸脾气没那么暴躁,我呢,事过去就拉倒。夫妻呀,吵架不会让感情生分,就怕不吵架都憋在心里。还有啊,得互相理解、心疼。你爸爸当年上班忙,我不论夜里几点,只要他回家,都会给他准备热乎的饭菜。生你那阵儿,都是你爸爸伺候我月子,把我补得可好了。我俩结婚时没有房子,都是攒点钱买点物料,房子慢慢盖起来的。那老房子就是我们一辈子的家。”

  晓静看着妈妈一脸的幸福,情绪跟着好起来。妈妈告诉她:“婚礼只是一天,婚姻才是一辈子。不论多么风光的婚礼,生活也一样有柴米油盐。不论多么简单的仪式,都不影响婚后的精彩。只要你们过日子互相理解、彼此心疼,那就会幸福一辈子。”

  晓静又将头埋进妈妈的怀里,眼里闪烁着憧憬。沈阳晚报、沈阳网记者刘宏伟

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点