您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
把破碎锔成传奇
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-04-20 09:10
分享到:
更多

  如果这些破碎之物

  就此沉沦

  岂不是可惜

  ◆ ◆ ◆记忆

  竹蜻蜓、木质小手枪、甚至是滚铁环和吹糖人……

  无论如今社会地位如何,回想起小时候那些曾让人手舞足蹈小玩意儿,人们总是会不知不觉地泛起微笑。

  那个年代,我们不懂匠人的意义,或许匠人们自己也不太懂,“手艺人”可能只算某种为了谋生不得不去做的“职业”。

  日子飞快,我们每天穿梭在车水马龙的城市里。繁扰的景象,内心深处渴望着一片平静。关向伟的出现在恰当的时机,这是一位匠心优质的手艺人。

  关向伟沈阳市级非物质文化传承人

  关向伟在大学当老师,艺术设计专业是他主要的教学方向。画稿、手绘、雕塑、錾刻、瓷器,满满的书房里全部都是他的心血。每件东西的来历或者诞生,都被注上时间,这一个小线索,便可牵出一段段故事,讲诉给每个人听。

  关向伟1998年画

  ◆ ◆ ◆工艺

  三代祖传手艺,锔活儿用的皮钻工具从爷爷手里传给了他。

  从锔瓷到锔艺,关向伟摸索着匠人自己的情怀。

  推开关向伟家里北屋的工作间,访客会赞不绝口。架子上陈列着无数经他手修补过的器物,有的小巧玲珑,有的露尽沧桑,若打起一束光,每个器物上金属质感的光亮,会让房间显得更加的与众不同。

  没错,即使是破损,也可以修复的滴水不漏。

  这就是锔瓷——缝补生命,修复艺术。

  今天开始,关向伟要锔两个民国太师少保小罐。仔细看过瓷器上的残裂后,关向伟开始在图纸上设计构图,任何一个艺术品都需要一个巧妙的开始,以及灵感与心手的契合。

  关向伟在锔瓷前的设计手稿

  ◆ ◆ ◆心意

  “古人觉得工匠是圣人,远远高于艺术家,我们这个时代恰恰是高谈阔论的人太多,实践的人太少,如果你认真对待一件器物,再次赋予生命力,从来也不会觉得孤独”

  锔艺是一个心手默契的事情,破碎之物,花上眼、手、心,用灵感与敏锐设计它,又再一次赋予了这破碎之物新的生命,传奇便不必多言,自然真切。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点