您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京雅集 正文
古钱币价格领涨 精品文玩依旧坚挺
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-04-19 10:09
分享到:
更多

  来源:银川晚报

  4月11日,记者来到依旧冷清的西塔古玩城,在市场持续低落的大环境下,西塔古玩城的商家并没有感受到春天的暖意。很多商家艰难维持,但有部分商家却看到了市场的利好。

  杯水车薪几百元文玩珠串的销售

  在一家经营玉石类文玩的店内,记者看到老板在店里的躺椅上呼呼大睡,老板娘周女士告诉记者,这里已经很少有人来了,很多商家都关门了,他们之所以坚持主要因为店里多年积攒的货物太多了,要短时间内出货根本不可能,只能坚持。“店里现在每月出货的只有一些文玩珠串,几百元不等,出货量在十件左右。这些钱对我们来说是杯水车薪,连交房租的钱都不够。店里积压的上万元的玉器根本无人问津。”据她介绍,不止他一家经营惨淡,其他家也没听说谁家一个月有三五万元的销售额,都是出一些便宜东西。生活问题几乎是他们每天需要重新考虑的。

  而另外一家玉石店的老板在被问及经营状况时可谓怒气冲天,“卖不出去,就这四个字。”简短的回答暴露了她对当下和未来的焦虑。

  五帝钱供不应求古钱币车工2元币集体看涨

  在一家陈列着一些陶器、瓷器的古玩店里,老板江通辉说:“不要看那些陶器、瓷器了,那些纯属个人爱好,没有几个人欣赏更没人买。主要经营都靠钱币了,尤其是古钱币,这两年涨势还不错。今年雍正币的价格都在百十元左右,市场上比较紧俏。”

  据江老板介绍,目前市场上雍正币、罗汉康熙币因为数量较少,市场价格都有一定的涨幅。五帝钱因为民间习俗的原因,市场上也比较稀缺,所以价格也一路看涨。银锭价格在近几年也一并有上涨势头,但因为银锭根据用途不同分为不同档次,价格也有较大差异。“2014年1860克的银锭价格为最低7万元,今年已近10万元,涨了3万元,已经是不错的涨势了。”除了古钱币,车工2元币的价格也有所上涨,最近的价格在500元~2000元,古币水印车工绝品甚至达到了3000元。

  “相对古钱币,近几年发行的纪念币,因为发行量巨大,基本都在发行几个月后直线降价,无人问津。”江通辉补充道。

  降价也卖不出去字画行业形势惨淡

  记者来到一家正在进行装裱工作的画廊里,老板齐先生连连摇头表示行情太差,满墙的字画根本卖不出去,只能靠装裱字画维持生计。“名人字画现在降价都没人要,送礼的没了,老百姓欣赏不了,字画简直没有生存的空间了。”他认为字画行业之所以不景气,还是大家对文化的认识不够,单一靠某一个阶层去消费,这样的市场本身就存在问题,而且字画作为文化艺术行业,本应具有丰富人们精神生活的作用,在老百姓物质水平提高后,通过进行文化艺术消费来获得精神享受应该是一种趋势。“但我们这个城市的老百姓宁可花几千元去吃一顿饭,也不愿在自家墙上挂一幅有品位的画,这是个很奇怪的现象。此外,现在淘宝几百元的打印画对我们也是一种不小的冲击,我们店里的装饰画也很少有人买。”

  齐先生认为这种艺术素养得不到普及和重视,字画行业很难看到希望。

  玩的是圈子精品文玩受市场冲击较小

  在西塔古玩城三层,记者看到了与其他店风格有所不同的永乐文玩店,店里的藏品少而精致。店老板告诉记者,他们只做精品文玩,也就是说他们只做真东西。对于整体市场的萧条,老板不以为然:“大的经济速度都放缓了,对我们肯定有一定影响,但说有太大的影响还真没有,凡是来我们店里拿东西都是懂行的圈里人,也都知道我们卖的是真东西,有需要的就找我们。我们每个月的流水相比以前是少了一些,但并没有少太多,我们有固定的客户群体,而且还在日益扩大。”

  永乐文玩店的另一位负责人向记者透露,他们有个固定的微信玩家群,经常进行一些互动讨论,有好东西大家互相欣赏鉴定,定期举行一些小拍卖,使玩家手里的东西能够流通起来。也会低价销售一些店里的小东西,当做群福利。他认为市场的调整就是一个去粗存精的过程,大浪淘沙才能筛出精品,只有真正的精品才能经得起市场的考验。

  本刊记者张晓丽

  本版图片均为资料图片

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点