您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
三次获得中国戏剧梅花奖,不忘初心,以振兴沈阳评剧为己任——
冯玉萍钟爱评剧事业
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-19 10:04
分享到:
更多

  

  “千年约,枉相候,情未了,已白头;一声长歌,心泪暗流……”大型历史评剧《孝庄长歌》经过3年打磨,其2017版近日呈现在观众面前。“三度梅”获得者、评剧表演艺术家冯玉萍塑造的孝庄皇太后,不同于以往电视荧屏所呈现的女政治家形象,真实、接地气、富有人情味儿、兼具人性深度和审美新意……这些频频从沈阳观众口中说出的评语,真实地反映了人们对这位艺术家的喜爱程度。虽然创排《孝庄长歌》过程充满艰辛,但冯玉萍还是觉得很满足:“从事传统戏曲评剧表演44年,我从来没有像今天这样,感受到我们国家对传统文化艺术的高度重视,从来没有像今天这样,有尊严地从事着我钟爱的评剧事业。”

  三度探梅:让评剧深扎东北热土

  从1987年至2013年,26年间,冯玉萍先后三次获得中国戏剧梅花奖,成为中国戏剧界第七位“三度梅”大奖的得主,更是中国评剧史上第一位获得“三度梅”殊荣的艺术家。

  毫无疑问,冯玉萍是成功者。但成功背后,冯玉萍付出了太多太多。

  冯玉萍,1959年出生,毕业于中央戏剧学院表演系,1973年考入沈阳评剧院,师承评剧表演艺术家韩少云、武功教师李少泉等。1981年正式拜评剧表演艺术家花淑兰为师。冯玉萍嗓音宽宏、甜亮,功底扎实,扮相端庄秀丽,善于刻画人物细腻多变的内心情感,在近30年的舞台艺术生涯中形成了独特的演唱、表演风格。曾先后在《穆桂英挂帅》《白蛇传》《牧羊圈》《谢瑶环》《洪湖赤卫队》《雪花飘飘》《风流寡妇》《疙瘩屯》等几十出大戏中担任主角,塑造了以吴秋香、喜莲、张玉良、冰雪花、韩英、谢瑶环、穆桂英等众多栩栩如生、个性鲜明的舞台艺术形象。

  她因成功塑造了两个女人而两次捧回梅花奖。一个是《风流寡妇》中的吴秋香;一个是《疙瘩屯》中的喜莲。这两个女人,是冯玉萍生命中非常重要的两个女人。当时光进入到2009年时,冯玉萍知道,第三个女人来了。

  “第三个女人”就是《我那呼兰河》中的王婆。吴秋香是在寻找自己的爱情,喜莲是柔中有刚的女性,而“王婆”与她们都不一样。《我那呼兰河》根据著名东北女作家萧红的代表作《生死场》《呼兰河传》等作品改编,萧红笔下的女人,爱恨分明,塑造起来难度更大。也正是因为这难度,让冯玉萍产生了创作的欲望。

  关于冯玉萍塑造的“王婆”形象,专家有过太多的评价,有一篇评论文章的题目叫《冯玉萍的眼神》——

  “戏中冯玉萍第一个眼神就揪住了我的心。那一双水汪汪、充满激情、令人遐想的眼睛,那一双满含坚强刚毅又柔情万种、勾人魂魄的眼睛,使我忘却了疑问,查明哲导演的评剧是话剧还是戏曲?模糊了风雪交加与声光雷电的效果,忽视了故事的结构和矛盾现实的合理性,淡忘了铁钟、金枝与赵三的演唱技巧……冯玉萍演活了呼兰河畔那个‘恨就恨得牙根炸,爱就爱得火辣辣’,爱憎分明的东北‘娘儿们’,演活了骨子里散发着黑土地气息,豪放、粗犷、率真、耿直、勇于担当,大度包容的关东王婆。”

  也是凭着这个角色,冯玉萍第三次摘得梅花奖。

  不懈追求:唱响《孝庄长歌》

  2014年,冯玉萍调入沈阳市文学艺术创作中心。2015年1月7日,冯玉萍艺术工作室宣告成立。冯玉萍工作室隶属于沈阳市文联,也是沈阳首个以评剧表演艺术家个人名字命名的艺术工作室。

  冯玉萍工作室成立当日就宣布,将打造一部由冯玉萍领衔主演兼制作人的新作——新编大型历史评剧《孝庄长歌》。2016年7月12日,评剧《孝庄长歌》在沈阳首演。新剧首演,好评如潮。沈阳日报记者,著名作家关捷兴奋地评价:“高贵、华美、大气、动人,评剧能吸引那么多现代人,而且还能让人们流泪,足见主创之神功。”

  第一版《孝庄长歌》由沈阳市文联、冯玉萍艺术工作室与沈阳师范大学共同打造,辽宁人民艺术剧院舞美中心协助演出。这个剧还成功入选2015年国家艺术基金资助项目、2015年辽宁省委宣传部艺术基金资助项目、2015年沈阳市委宣传部艺术基金资助项目、2016年沈阳市旅游产业发展基金资助项目。

  第一版《孝庄长歌》主创团队汇集了全国一流戏剧人才,中国戏剧梅花大奖得主冯玉萍领衔主演,著名导演查明哲担任导演,著名剧作家陈国峰担任编剧,国家一级舞美设计师王继厚担任舞美设计,著名作曲家徐占海担任作曲。强大的主创阵容为《孝庄长歌》高水准的艺术创作提供了有力保障。

  冯玉萍认为,孝庄这一舞台艺术形象不仅要有历史感,还要有血肉、有深度、有审美新意。领衔主演现代评剧《我那呼兰河》之后,冯玉萍沉寂多年,她告诉记者,近年来一直寻求突破,力图创作出一部兼具历史性、民族性、地域性并且以女性为主人公的评剧新作。显然,孝庄是冯玉萍艺术生涯中遇到的“第四个女人”。

  尽管第一版《孝庄长歌》受到了普遍欢迎。但面对“第四个女人”,冯玉萍还想再度挑战自己,突破自己。

  2017版《孝庄长歌》由冯玉萍艺术工作室、沈阳演艺集团、沈阳评剧院联合排演。该剧通过“祝寿、定情、争位、献玺、三杯酒、鞭尸、魂归故里”等精彩情节,塑造了视国家利益高于一切、为清初政治稳定作出重大贡献的孝庄艺术形象,突出了爱国主义和民族团结的主题。除了评剧唱腔,冯玉萍在《孝庄长歌》中自如地运用蒙古长调,极具独创性与突破性,也让观众见识了一位老戏骨的非凡唱功。文艺名家仲呈祥充分肯定了该剧的艺术价值,他认为:“艺术是以质取胜的,不是以量取胜的,一部优秀的作品可以抵几十部、上百部平庸的作品。对《孝庄长歌》要抓住不放,精心打磨,让它从‘高原’真正走向‘高峰’。”

  再度打磨后的孝庄,形象非常饱满、厚重,很打动人。而说到对角色的把握和塑造,冯玉萍说:“我觉得孝庄最打动我的,是她那种为大爱舍小爱的精神。抛开一切来讲,孝庄她是人,不是神,是人就会有七情六欲,人有的所有东西孝庄都有,但她把所有的这些都隐忍地放下了,成就了大清朝,辅佐了两代帝王,这恰恰是她伟大的地方。我在演的时候也是这样,我没把她演成一个‘女皇’,她就是个女人。我在排戏的时候,曾经有人这样跟我说:‘你是舞台上的孝庄,也是生活中的孝庄。’这是因为孝庄是母亲,我也是母亲;孝庄有的是大清国,但我现在有冯玉萍工作室,这就像我的一个小江山;还有就是,孝庄爱多尔衮,只可惜两人并没有如愿在一起,但在生活中,我遇到了真爱,这点我比孝庄幸福。”

  不忘初心:让戏曲艺术焕发新生命力

  不忘初心,振兴评剧是冯玉萍一直坚守的艺术信念。

  冯玉萍在舞台上塑造了多个经典形象,而在舞台下,她的身后也有三个杰出的女性,她们就是她的三位恩师:著名评剧表演艺术家韩少云、筱俊亭和花淑兰。

  冯玉萍是花派的传承人,在花派艺术的传承道路上,她不仅自己悉心研究、不断实践,还通过多番努力创立了首个以个人命名的工作室,希望把老百姓喜欢的这个艺术流派发扬光大,创作出更多的优秀的作品。更重要的是,她要像恩师花淑兰一样,去带领更多的评剧新人。

  冯玉萍说:“虽然我已经不年轻了,但我得好好传承评剧。目前我有十个徒弟,他们不仅有唱评剧的,也有唱晋剧、吉剧、辽剧的。”但冯玉萍还是表达了忧虑,“评剧演员有断档的危险,我最担心的是评剧艺术后继无人。”

  为了让更多的年轻人接触到评剧艺术,冯玉萍艺术工作室正在策划《孝庄长歌》校园巡回演出。在谈到如何让戏曲艺术在当下焕发新春,如何进一步在青少年中推广戏曲艺术时,冯玉萍说,如今,戏曲进校园成果已经初步显现。“我们让孩子有机会接触戏曲,但是否真的能起到传统艺术浸润童心的作用,我认为还有很长一段路要走。”冯玉萍说,“我们的作品让孩子们喜欢,比让他们学更重要,喜欢才有可能学,所以‘填鸭式’的‘塞’给他们,效果不尽如人意。关键还是要看作品。”冯玉萍建议,儿童剧不能太笼统,应该把儿童剧细分成话剧、戏曲、音乐剧等多个种类,让孩子从不同艺术门类中体会中华优秀传统文化艺术以及西方文化艺术的魅力,他们才能更加知己知彼,才能成长为拥有文化自信的新一代,从而更好地珍惜、传承好优秀传统文化。“怎样让孩子们真正喜欢上戏曲,了解青少年儿童的审美需求和他们的心理很重要。”冯玉萍说。

  同时,冯玉萍工作室还做着一件更令人兴奋的事——将托尔斯泰名著《复活》改编成歌剧。作为全国人大代表、评剧表演艺术家冯玉萍表示:“‘一带一路’国家战略承载的不只是经济项目,还有文化项目、人文项目。中国文化一定要走出去,有一天,我们会把评剧作品《孝庄长歌》和歌剧《复活》一起推向国际舞台,两部剧同步走。《孝庄长歌》展现的是中国传统文化,那么《孝庄长歌》与歌剧《复活》组合,就体现了十二个字:古为今用,洋为中用,中西合璧。这也有利于我们更好地做好评剧的文化传承,让评剧艺术走出国门,走向国际舞台。我想,中国作为一个经济强国,我们的文化自信就应该体现在向世界输出更多的优秀的文化作品。”

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点