您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
《噶珊古调》入选国家艺术基金项目
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-19 08:47
分享到:
更多

  4月17日,记者来到沈阳满族音乐人韩萧寒的工作室,其创作的满族神话题材音乐舞台剧《噶珊古调》、网络文艺《寻访乌拉本神话》已入围国家艺术基金项目初选。

  记者在排练现场看到,演员们正在排演《噶珊古调》第一场戏。这场戏讲述了一个美丽的神话故事:阿布卡女神在洪水到来时,将自己化作长白山保护百姓。大洪水退后,她带领人们找到适合生活的噶珊故乡,教会人们追求真、善、美,以正义战胜邪恶,自己化作云朵浮在天空守望苍生。

  设计与观众互动环节

  “噶珊”是满语音译“乡村”的意思。舞台剧《噶珊古调》分为祭天、祭祖、祭柳等七场,全场表演共22首乐曲。所用乐器包括莫克尼口簧、渤海琴、低音贝斯、依姆钦萨满鼓、同肯抬鼓、嚓拉器响板等。

  韩萧寒与他的满族阿布卡乐团24位成员联袂表演这部作品。其中,演唱者八人、舞蹈表演者五人、打击乐手八人、弹拨乐演奏者两人、音效师与合成器演奏一人。开场音乐为《开天地》,曲调悠长,和声优美,空灵飘逸渐变为气势磅礴。这部舞台剧不仅有歌唱、舞蹈、器乐表演,还设计了与观众互动演出环节。演员会给现场观众发放手鼓等打击乐器,教观众简单的节奏,配合一些场次的演出。同时,舞台上还会运用现代科技,营造出具有传奇色彩的场景。

  已创作四部大型满族音乐作品

  《寻访乌拉本神话》是网络纪录片,将满族舞台剧《噶珊古调》的创作过程进行跟踪记录。据韩萧寒介绍,他创作的满族神话音乐舞台剧《噶珊古调》、网络文艺《寻访乌拉本神话》由辽宁石油化工大学艺术学院申报国家艺术基金项目。目前已入围初选,即将进入答辩阶段。

  从2004年至今,韩萧寒一直致力于满族民间音乐田野调查,研究满族民间音乐,遍访东北三省及内蒙古自治区几十个偏远地区的满族村落。不久前,他带领乐团前往宽甸满族自治县采风,跋山涉水寻访满族音乐传承人。韩萧寒来到83岁的单鼓艺术传承人王有臣家中,老人与弟子们演唱满族乐曲近20小时。韩萧寒称收获很大。通过对这些濒临失传的满族音乐的分析,韩萧寒对唱腔、调式加以归纳总结,并进行了音乐采录与文字记述。

  作为辽沈地区颇具影响力的音乐人,韩萧寒已出版发行多部音乐专辑,曾应邀参加新加坡等国音乐交流。目前,他正将田野调查所得的满族民间音乐素材加以整理。这些音乐素材有些只有口传旋律,没有曲谱;有些曲谱不完整;还有些只有文本记载,没有音乐旋律,需要根据收集来的满族音乐素材重新作曲。他已创作出四部大型满族音乐作品。

  据了解,央视《出彩中国人》节目已邀请韩萧寒与阿布卡乐团到央视舞台表演满族音乐作品。目前,韩萧寒担任辽宁广播电视台制作的三集纪录片《满族:时光里的行走》作曲。 □本报记者/王臻青

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点