您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
中国古代山水画手卷展今日开幕
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-04-18 11:29
分享到:
更多

  沈阳网讯4月18日,记者从辽宁省博物馆处获悉,由辽宁省博物馆主办的“咫尺江山——中国古代山水画手卷展”于18日正式开幕。展览通过展示32件中国古代山水画手卷,引领观众透过古人的目光审视祖国的山川美景,感悟咫尺之间卧游山水的悠然自得与畅快淋漓。展览将持续至5月18日。

  在此次展览中,18件珍贵的清宫散佚作品将和大家一一见面。五代董源夏景山口待渡图卷、北宋李成茂林远岫图卷、元王蒙太白山图卷、清王原祁西湖十景图卷等精美手卷将带给观众身临其境的感受。

  山水画最初作为人物画的补景出现,在隋唐时逐渐独立,至五代、北宋时趋于成熟,成为中国画的重要画科。所谓“仁者乐山,智者乐水”,中国古人一直对山水寄予了深沉的情感,山水画因此成为中国画的大宗而延绵不绝,名家辈出,流派纷呈。中国画有手卷、立轴与册页等不同的装裱形式,其欣赏方式与装裱形式紧密相关,手卷最适合表现连绵不绝的山水景物。

  古代画家在手卷上绘制山水时,尤其注重布局,努力在咫尺之内呈现出千里之遥的意境,因此也以“咫尺千里”来形容山水画水平的高超。随着手卷的徐徐展开,一幕幕秀丽壮阔的大好江山接踵而至,近在咫尺之间,使观者有如身临其境。随着时代的变迁,游历真山真水已成为当代大众休闲娱乐的重要方式,咫尺千里的情怀虽已渐渐远去,但古人的精神却通过一件件古代山水画卷得以传承。

  展览时间:2017年4月18日——2017年5月18日

  展览地点:辽宁省博物馆一层1号临展厅

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点