您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 热销榜单 正文
嫌疑人X的献身
http://www.syd.com.cn   来源: 网易  2017-04-18 10:40
分享到:
更多

  百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去固定的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居靖子。

  靖子与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。石神提出由他料理善后。石神设了一个匪夷所思的局,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边。石神究竟使用了什么手法?

  作者简介

  东野圭吾,日本著名作家。1958年生于大阪。1985年,以第31届江户川乱步奖获奖作品《放学后》出道,开始扬名立万。

  20年作品逾60部,几乎囊括了日本所有大奖,1998年,《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,入围第120届直木奖;1999年,《白夜行》入围第122届直木奖;2001年,《暗恋》入围第125届直木奖;2003年,《信》入围第129届直木奖。2006年,《嫌疑人X的献身》终于捧得日本文学最高荣誉直木奖。

  前期作品多写得精巧细致,随着写作功底浸润日深,尤其是《白夜行》之后,笔锋日渐老辣:文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步。

  至巅峰之作《嫌疑人X的献身》,叙事与推理,均已炉火纯青:最好的诡计、无懈可击的推理、恰当的伏笔,以及最普通但最不易猜透的悬念,受到大奖评委的莫大青睐,同时获得直木奖和本格推理小说大奖,更受到评论界、媒体和广大读者的如潮好评,创造了日本推理小说史上绝无仅有的奇迹——同时摘得“这本小说了不起”、“本格推理小说Top 10”、“周刊文艺推理小说Top 10”三大推理小说排行榜年度总冠军。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点