您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 名人佳作 正文
老香椿
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-18 10:40
分享到:
更多

  □李凤高

  我家住的房子是西厢房,原来是我爷爷住的。我爷爷那辈哥九个,他排行老六。原来的大院子被干打垒的石砬子墙分割成四份,由我爷爷和七、八、九爷爷各分得一份,然后往下辈传。

  就在我家正房门前6米远的院墙旁,有一棵高近3米的老香椿树。树干有中碗口那么粗,每年初春,香椿芽苞开始舒展,很快就蹿出绿叶来,油绿中透着淡淡的赤褐色,这时妈妈常常踩着桌凳去高处揪一些嫩芽叶,用清水洗净,放到案板上切碎了,在碗里打上两个鸡蛋,把切好的香椿碎段放进去,再放入花椒面、葱末、盐面等等,然后用筷子搅匀,等锅里油热了,“滋啦啦”放进去一煎,清新诱人的香味就溢满了整个小院,甚至飘过院墙,引来一帮小馋虫抢食这份新鲜。

  掰过了头茬香椿,随着绵绵的春雨,第二茬很快长到半筷子长,赶紧从树上搂下来,放到大搪瓷盆里撒上咸盐用手搓揉,打蔫抱团了,就倒腾到坛子里再分层摊开撒些盐,然后加盖闷上,过三五天就可以吃了。新腌的香椿特别好吃。假如再加点芝麻酱,把香椿切碎,依个人口味倒入适量的醋一拌,浇到刚出锅的热面上,那味道真有一种往肚里拽的感觉。

  随着气温的逐渐升高,有时忙于农活,第三茬香椿来不及掰,就已疯长成了长树条子,这时也是有功用的。那就是掰下枝条,撸净叶子,把修长光溜又有弹性的树条,绑到高高的竹竿尖上,扛起竹竿四处去用竿稍树条缠裹蜘蛛网,然后用唾沫在手心里赶树条上的粘蜘蛛丝胶,赶到树条顶尖,再用手轻捏一下,感觉好粘好粘,就用这个武器去粘树林里高处的知了,那真是好使管用,一旦粘上了蝉的薄翼,一般它都休想逃脱。

  至此,油炸金蝉的佳肴,也抹不去老香椿的味道。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点