您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 名人佳作 正文
三角菜
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-18 10:40
分享到:
更多

  □唐锡成

  春天来了,赞美花的文字有太多太多。鲍尔吉·原野说:“光说花,草类不爽。草认为写字之人重花轻草,无异于重色轻友。是的,这是中肯的批评。”于是,我想起在曾经插队落户的辽宁东部山区,看到的一种有着三角形叶片的草。虽然不是人能吃的山野菜,却拥有一个好听的名字——三角菜。

  三角菜叶绿茎长,生长周期久,几乎贯穿了从春到夏,从夏到秋所有植物生长的过程。阳春三月,青草发芽,三角菜破土而出。起初是一两片尖尖的小叶,青青地,水灵灵地,虽然没有其他草挺拔,也没有其他花卉的妩媚,但三角菜以淡淡的,柔柔的翠绿,在大地母亲的怀抱里迎风挺立,给人间带来一丝生命的活力。

  三角菜在我们那里平凡得不能再平凡了,特别是在百花盛开、百草争艳的季节里,人们甚至都不会多看它一眼。人们更愿意把目光投向蕨菜、山芹菜、猴腿菇、刺嫩芽等一些可以入口的山野菜。而三角菜一般只用来喂鸡、鸭、鹅和猪。因此,三角菜又叫鸭食菜。三角菜的生命力很强,你随便在哪个地方拔一把三角菜扔到地头或墙角,第二天你再去看时,三角菜早已在那里生根发芽,安家落户了。山里人采三角菜一般用镰刀割,不用手拔。用手拔连根带土的不干净,带回去也不好洗。重要的是,连根拔了,再生长起来就比较缓慢;而用镰刀割后,没过几天,三角菜就会像韭菜似的又生出一茬。但也有连根拔起的时候,那就是在种植农作物的大田里。三角菜会与庄稼苗争水分和养料。农民锄草的时候,必须将其连根锄倒,或用手拔起,让根朝上。三角菜倒在田垄里,慢慢地枯萎、干死,却又化作了有机绿肥。

  三角菜虽然不能像山野菜那样摆上人类的餐桌,但可以入药。三角菜有清热解毒的功效,山里人一般用它煮水治感冒和腮腺炎。普普通通的三角菜就是这样不求赞美,不求回报,默默地为人类奉献着自己的青春年华。

  离开小村已经好多年了,每次看见在城里务工的农民工,我就会想起三角菜。这些朴实的农民工在都市人的眼里是最不起眼的一群人,可他们并不在意旁人不屑和冷淡,他们在城里做着最脏、最累的活儿。他们在不停地劳作着,奔波着,住着简陋的工棚,吃着清淡的饭菜,挣着微薄的工资,有时还要遭遇拖欠,却以他们的身躯支撑起城市里的一座座高楼大厦。他们为城市的建设添砖加瓦,添色增辉,只要这个城市和城里的人能接纳他们,让他们能有生存的一席之地,他们就满足了。

  赞美你,三角菜。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点