您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
80后的老闹钟
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-19 09:08
分享到:
更多

  

  前不久在父母家收拾屋子,从柜子里翻出了30多年前购买、已经停用两年多的闹钟,擦拭一新后,安上电池,依然走得很好。父亲说,这个闹钟没有任何毛病,只是墙上安装石英钟后,闹钟放在桌子上占地方,就收起来了。

  把闹钟拿在手里反复观察,它的做工从里到外都非常精良,生产厂家是上海第四钟厂,经过30多年,左右的电镀侧板依然闪闪发亮,装饰用的铜条保持着橙黄的本色,整只闹钟外壳、表芯几乎没有岁月侵蚀的痕迹。而对我来说,更有意义的是它背后的故事。

  闹钟购买于1981年。那一年,我在农村老家,考上了离家5公里的初中,学校不能提供住宿,我自己还不会骑自行车,只能和一位上高中的邻居搭伴,我家提供自行车,邻居骑车带我走,每天走校。因为没有钟表,每天出门都不知道时间,很麻烦。

  在北京工作的父亲,特意购买了这只闹钟,委托到北京出差的邻村亲戚带回家。但直到三个月后,母亲收到父亲的来信,才知道这件事,找到亲戚家过问,才知道亲戚家拿到这只闹钟后,爱不释手,觉得有了它,每天的生活都省心了,舍不得给我们,想多享受一些日子再给我们。闹钟在亲戚家还闹出了一个笑话,拿到闹钟的第一天,定时时间到了,闹钟响个不停,竟把一家人吓得够呛,不知如何是好,直到闹钟自己停止响动,也不知道怎么回事。事后,亲戚找来明白人,鼓捣半天,才弄明白有闹铃开关可以控制。亲戚家知道了闹钟的好处,不久专门到县城买了一个,向文明迈了一步。

  从此,这只闹钟摆在我家的桌子上,春夏秋冬,伴随我走过了成长的青春岁月,直到离家上大学。参加工作后,这只闹钟,随我全家迁移到城里,一直滴答走下去,没出过任何问题。

  回顾过去使用过的物件,这也是唯一一个使用长久且保存完好的电子产品,让人备觉珍惜。

  讲述:张印勇采写:沈阳晚报、沈阳网记者陈馥

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点