您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
“武”动幸福——太极在沈阳
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-18 10:37
分享到:
更多

  

  白鹤亮翅、金鸡独立、抱虎推山、青龙出水……

  清晨5点30分,沈阳弘康太极队的成员们,在八一公园迎来第一缕霞光。在晨习太极的人群中,有鹤发满头的老年爱好者,也有英姿勃发的中年人,合一曲舒缓悠扬的太极韵,拳剑刀扇,轻歌曼“武”,刚柔相济。而在这些“武”者心中,晨习太极为他们打开一个亦动亦静、形神合一的大千世界。

  沈阳“太极人口”超3万

  李德润,是沈阳德润太极拳俱乐部主席。79岁高龄的他,说话声音洪亮,底气十足。作为杨氏太极拳第四代传人,多年来,李德润一直致力于在沈阳普及太极运动。“从上世纪80年代起,在沈阳的几大公园开始流行打太极,像八一公园、小河沿、劳动公园,逐渐开始有人晨习太极。从2009年开始,太极在沈阳开始大面积普及,我们走进公园和社区进行科学指导。”

  为推进健康中国建设,提高人民健康水平,由中共中央、国务院于2016年10月25日印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》中特别提到:重点扶持推广太极拳、健身气功等民族民俗民间传统运动项目。李德润说,因为不受场地限制,运动量适中,太极的普及可以说走在了全民健身运动的前列。

  自2014年12月26日沈阳市全民健身中心正式对外开放以来,李德润就在健身中心设立公益培训班。“目前,已经有139个太极辅导站遍布沈城市内,我们在健身中心免费提供的场馆里,每天从上午9点到12点为全市的太极辅导员进行培训,他们在这里学习套路招式,再回到各自辅导站进行推广。现在,在沈阳不定期参加太极运动的人将近10万人,常年坚持太极运动的人已经超过3万。”李德润告诉记者,他与俱乐部的成员已经将太极的普及面拓展到了企事业单位和中小学校园,“其实,太极拳不仅仅适合老年人,年轻人、中年人也可以通过打太极缓解工作和生活中的压力。”

  太极内涵博大精深

  李德润介绍说,传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式等派别,各派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态。由于太极拳是近代形成的拳种,流派众多,群众基础广泛,是中国武术拳种中非常具有生命力的一支。

  “在太极拳的基础之上,现在的太极参与者们也基本掌握了扇剑刀等器械的运用”,李德润说,为了展现太极的博大精深,他根据传统的杨氏太极拳中的64式,改编了一套全新的18式太极拳套路,“这套动作简单易学,收放自如,刚柔并济,打起来很漂亮,非常适合大众推广”。

  太极展示,经常在各大型全民健身活动中大放异彩。通过健身展示,有很多国外朋友被太极吸引,“来自美国、英国、德国、芬兰、泰国、韩国、日本等国的不同年龄段的人,经常有在公园跟着我们打太极的,大多数人练习的时间并不长,有人将在这里所学带回去。在他们看来,太极作为中国传统文化的一种,有着博大精深的内涵,不仅强身而且养性。”

  无风险的“健康投资”

  63岁的钟艳泓,家住八一公园附近,她每早在公园晨习太极,傍晚在社区练习太极。退休之后,钟艳泓曾有大段时间处于茫然状态,“突然闲下来,不知做什么好,工作多年也没有什么业余爱好,每天闲在家里看着时钟过日子,白天坐立不安,夜晚失眠,血压升高。”后来,钟艳泓一次买菜路过八一公园,也跟着太极队比划了一个小时,竟感觉全身放松,心情愉快。此后,钟艳泓每天清早参加太极团队活动。

  通过两年多的太极学习,钟艳泓从太极运动中有了许多领悟,“现代人在都市生活中,过于紧张,需要在生活中慢下来,在慢中体悟,在慢中做到更快。”在钟艳泓和她的同伴看来,练习太极拳就是一种无风险的“健康投资”,“太极拳对场地要求不高,适合各个年龄段的人群。打太极可以磨练性格,修养心性。像现在有很多年轻人都喜欢瑜伽、跆拳道,觉得外国的健身方式更时尚,但其实太极拳也是一种永不过时的健身方式。我特别建议身边的年轻人,学生和上班族在假日里打打太极,他们能够在太极中得到平静和思考,这对缓解工作、学习压力和急躁的情绪很有帮助。”

  养生健体适合各个年龄段

  作为武派太极拳第五代传人刘常春门下弟子,钟文田是武派太极拳第六代传人。武派太极拳作为传统太极拳五大流派之一。习武15年之久的钟文田向记者介绍说,武派太极拳特点为姿势紧凑,动作舒缓,步法严格,虚实分明,胸部、腹部的进退旋转始终保持中正,用动作的虚实转换和“内气潜转”来支配外形,“武派太极拳最突出的风格特点就是,拳架小巧紧凑,一招一式,含而不露”。

  钟文田之所以选择太极运动,认为“这是一项国际推崇的中国传统运动项目,值得我们推广和传承。在打太极的过程中,要求我们从内心中放下一切,全神投入,一招一式从动作及意念,都需要准确到位。从武术动作角度讲,下盘扎实,全身经脉运行畅通。”

  年近80的钟文田,耳清目明,底气十足,“每一次打太极,都是一次抛开杂念、平心静气的心灵‘洗涤’过程。别看我已经将近80岁,不仅身体健康,思维清晰,我还承担着国家课题的研究。这些都是得益于太极运动!”

  冬季,钟文田与同伴们在室内活动中心打太极拳。进入4月,天气转暖,这些沈阳农大的离退休职工,每天清早走进校园植物区,在“大氧吧”中进行太极拳练习。钟文田说,很多人都认为太极拳只是老年人活动筋骨的“老年拳”,“但其实,练习太极拳能疏通气血,养生健体,适合各个年龄段的人群。”沈阳日报、沈阳网记者丁瑶瑶\文

  张文魁\摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点