您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
“汉东boys”天团圈粉无数
为啥60后到90后都爱《人民的名义》
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-18 10:37
分享到:
更多

  

  现在最火的电视剧是什么,估计十个里面有八个会说是《人民的名义》。没错,这的确是一部难得的优秀电视剧,里面一众老戏骨飙戏看得过瘾,60后70后80后90后都在刷。那么这部“万人迷”电视剧魅力究竟在哪?为何几代人都被吸引了?4月17日,沈阳晚报、沈阳网记者采访了我国著名的心理专家赵小明老师。

  60后:深深地共情了

  赵小明老师说,这部剧主要呈现的是60后与70后之间的关系。剧中省委书记和省委副书记大约都出生在上世纪六十年代,这代人传统,有信仰,有精神追求。赵小明说,这一代人经历过动乱时期,大多数是恢复高考后第一代接受高等教育、并且首先把握住改革开放良机来发展自己,进而取得巨大成就的一代人,是目前中国社会实实在在的成功一代和中流砥柱。剧中省委书记和省委副书记的故事,呈现了60后的生活状态和心理特点,60后的观众看到他们,被深深地共情了。

  70后:有很强的带入感

  70后的人在职场中很多已经进入了中高层领导职位,他(她)们阅历丰富,对人生有着比较深入的思考。赵小明老师说,电视剧中的很多领导干部都是70后,通过这些人物70后会看到自己的影子,有很强的带入感,而这种带入感产生了很强烈的移情关系。对于绝大多数人来说,成功都是靠自己的一步步努力获得的,尤其是那些没有什么社会背景的,他们通过高考、上大学、在职场上的打拼(在最艰苦的环境中)一步步走向成功,这种真实的生活,共鸣了70后的心灵。

  80后:学到了职场相处的艺术

  《人民的名义》表明上看这个剧是反腐题材,其实也是一部反映职场生活的电话剧。80后这批职场人,既了解职场又缺乏经验,特别需要获得启发和对自己的成长有益处的东西。职场如同战场,需要业务技能更需要相处的“技巧”,这部剧就演出了职场相处的艺术。80后的公务员很多是科级和处级,在企业多是中坚力量,有很大的升职空间。这个剧是一部活生生的职场教材,所以一下子抓住了80后的心理需求。

  90后:让他们有机会回归现实

  90后为什么也会喜欢这部剧?大众印象中的90后更喜欢玄幻类的、非现实类的文艺作品,但是他们不是不渴望了解现实,只是缺少这样的契机。90后缺少与长者相处的经验,一般来说不太愿意听父母告诉他们人生如何、事业如何。但是他们也要进入社会,对社会的茫然让他们希望有机会能够获得这方面的知识和经验。职场上流行一句话:当年轻人(90后)与长者(60后、70后)相处的时候就会产生智慧。90后通过这部剧可以了解他们60后、70后的状态和生活,让90后对自己的人生产生了很多思考。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者吴强

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点