您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
电视剧《白鹿原》亮相荧屏,男一号张嘉译透露——
白嘉轩是我惟一“怵”过的角色
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-18 10:37
分享到:
更多

  4月16日,年度大戏《白鹿原》在江苏卫视和观众见面了。

  该剧首次全景式地还原了陈忠实先生这部长达50万字的经典作品。日前,担任该剧艺术总监、饰演男一号白嘉轩的张嘉译,接受记者邮件采访,对于这部史诗级的作品,他充满信心,“《白鹿原》在我们心里面不是一般的分量,碰它碰不好还不如不碰,如果要做,就只有一条路,把它做好。”

  挑戏时要看人物是否立得住

  作为陕西人,张嘉译在高中时期就读过《白鹿原》,“我通篇都是用陕西话读出来的,对里边的每句话都特别熟悉。”他说,有时候跟一个戏相遇是一种缘分,“制片人李小飚找到我,问我对这部戏感不感兴趣?我之前认为《白鹿原》是一个很不好改编的作品,所以看到剧本前,我对这个作品的期望并不大,但是看到剧本后,我一口气读完了,很惊喜!”

  “现在很多剧本的呈现,都是主角人物很丰满,但是周边的人物就马马虎虎。一部戏里每一个人物都要立住,这是我挑剧本最看重的一点。”由原著的50万字,《白鹿原》电视剧剧本扩充近百万字,张嘉译说,“哪怕是很小的人物,出场次数并不多,但他们都能鲜活生动地出现在你的脑海里。难能可贵的是,这部戏做到了这点。”

  演得狗血脑残是对观众的侮辱

  如今许多影视作品把投资砸到演员身上,但是《白鹿原》不同,张嘉译说,“我们把大部分投资都花在了制作上,很多演员的片酬都是我去谈的,他们很多还降了价钱。我惟一能向他们保证的就是拿出一部好作品。”

  “拍戏的时候,甚至有人提出建议,让我演得别那么深沉,可以演得再狗血、脑残一点。我觉得这样想不仅是在侮辱自己,也是在侮辱观众。”张嘉译一直坚持自我,从艺术角度出发,演得酣畅淋漓。“有时候一场戏演下来让人特别痛快,我跟何冰老师一场戏演完,我们俩都得击个掌!就觉得自己演嗨了。有时候演完一场特别伤感的戏,我得坐那儿缓半天。”张嘉译表示,这样的氛围感染了剧组每一个人,“每杀青一个角色,大家眼睛都是红的,都舍不得。”

  和导演“吵架”为碰撞出更好的作品

  张嘉译从没看过一次《白鹿原》成片,他透露,白嘉轩是自己演戏这么多年来惟一“怵”过的角色,“各种类型的角色我都敢演,但接这个角色我心里是嘀咕的。”

  因为害怕拍不好,《白鹿原》开拍伊始,张嘉译情绪很焦躁,跟刘进导演在片场产生分歧时甚至直接“吵”起来。他认为,好的作品就需要这样碰撞,“我跟导演算是发小儿了,从小吵到大,刚来的时候其他演员还不习惯,但我们一直都非常有默契,永远是对事不对人,就是专注到这个戏里,激烈地表达,这是我很珍惜的创作状态。”

  对张嘉译来说,拍摄《白鹿原》最大遗憾就是没能见上陈忠实先生一面,“但有幸出演白嘉轩,却仿若是与先生的一次神交。”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点