您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 非遗文化 正文
赏民俗非遗 品美食音乐
http://www.syd.com.cn   来源: 网易  2017-04-17 10:43
分享到:
更多

  南方日报讯(记者/丘想明)祈福大巡游、非遗展示、“莞香花”音乐节……本周五,广东省第三届非物质文化遗产传统美食节暨2017“茶园游会”将开幕,届时将为广大市民献上一场文化盛宴。

  将广泛汇集省非遗传统民俗

  本届茶园游会将设茶山镇东岳庙主会场、怡华中路分会场、南社分会场三大片区,将举办祈愿纳福大巡游、广东省第三届非物质文化遗产传统美食节、第七届茶文化节、超朗牛过蓢松糕风味节、“莞香花”音乐节等十多项主题活动。

  4月22日,今年茶园游会重头戏“祈愿纳福大巡游”将精彩亮相,届时将组织祈福队、茶山名人队、价值观方队、南社巡游方队、非遗表演队、茶山龙狮队、花车等方阵,组成近800人的巡游队伍,突出展示茶山历史名人文化。

  本届游会还将邀请粤东、粤西和粤北代表性非遗项目参加大巡游,并组织专场展演,让市民一饱眼福。

  今年祈愿纳福大巡游线路将有所延长,在去年茶兴中路、茶园路、东岳路的基础上,还将巡游到安泰路、彩虹路。同时,将举行“福满茶山”乡村游,结合各村巡游队伍,连续三天深入茶山17个村(社区),把精彩巡游表演带到村民家门口。

  今年茶园游会将继续整合举办广东省第三届非物质文化遗产传统美食节,充分发挥茶山“中国食品名镇”的国字号名片的品牌带动作用,整合本地丰富的传统美食资源,并邀请茶山本土和省内传统美食进驻,制作、展示和销售美食,形成非物质文化遗产传统美食一条街。

  美食街设在茶山镇怡华中路,并设置名品展区、非遗展区、美食展位共200个展位,让各地游客感受茶山人民的好客热情,体验与众不同的茶园盛会,从而助推茶山文化旅游产业的发展和推动我省非物质文化遗产的传承与保护。

  “莞香花”音乐节进一步升级

  去年,茶园游会创新举办子品牌项目“莞香花”音乐节,并得到了广泛认可,被认定为市文化艺术品牌项目市镇共建项目。今年,茶山将借力优质音乐资源,引入知名音乐团队,打造升级茶园游会衍生文化品牌——“莞香花”音乐节,提升市镇品牌共建水平。

  今年,音乐节演出嘉宾不仅有国际的RIVEN乐队,还有国内的沙漠乐队、精气神、BLUE EYES,并且邀请众多本土乐队如绿巴士、ING、五姐妹乐队等,从而丰富茶园游会的活动内容,吸引更多年轻人参与。

  此外,国家4A级旅游景区南社古村落作为“茶园游会”分会场,是宣传“茶园游会”文化品牌的重要窗口。今年游会期间,南社将继续举办巡游、婚嫁表演等传统民俗活动,并重点推出穿越游主题活动。同时,将在超朗牛过蓢古村落举办松糕风味节,游客可以在品尝当地传统美食的同时,感受牛过蓢古树群的悠然舒适。

  今年游会还将通过举办“我爱茶山我爱家”优秀摄影作品展,结合乡村巡游和美食街场地布置,对精神文明示范镇和“一村一品牌”等创建成果进行展示,各村(社区)将以万福(斋)宴为载体,继承和弘扬茶山“敬老爱老”优良传统。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点