您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
三百多年前,盛京城三官庙里有位陕西老爷爷写了一首诗
不二歌仍感动沈阳人
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-17 09:50
分享到:
更多

  辽金元时期,辽东地区也曾享受过若干静好岁月。可是一转眼到了明代,这好时光就不再了。作为大明北方最动荡的一块边地,辽东咱这一片儿可是折腾坏了。

  翻开历史地图,可以发现那时候的大明国境线变来变去,地图上满眼都是都司、卫城、卫所、营盘、千户、边墙这样的军事字眼。但是硬碰硬地跟各路对头打了二百多年,大明的辽东战线还是以崩盘告终。

  这是为什么呢?后世有很多人百思不得其解。读诗词窥历史,是一种读书思考的方法,咱们这就拿来明代在辽东两位大官的诗,边读边唠。

  新画舫推开波浪王巡抚悠然渡辽河

  明代讲究文臣武用,武将阵前厮杀,三军统帅往往却是文人,其中也不能说没有文武双全的,比如王阳明、袁崇焕、洪承畴几位。

  整个明代,有二十多位辽东巡抚留下了反映辽东的诗作,因为,他们都是文人。其中,名臣王之诰的《渡辽河坐新舫中》较有代表性:“画舫乐新成,牙樯引柔浪。鼓楫泛中流,搴篷凝远望。宿雨润良畴,晴岚起岩障。惭予利涉心,已在孤蒲上。”这里请注意,明清两代巡抚属于京官,多由朝廷因专务临时派遣,人家都在朝中有实职,王大人在嘉靖末期巡抚辽东时,职务是右佥都御史,在当时的朝廷纪检系统中能排上个四五把手吧,海瑞也当过右佥都御史。

  王之诰是湖北石首人,那是个山山水水出机灵鬼的地方。他精明干练、能文能武,在嘉靖朝就受重用,到万历朝又因为是张居正的姻亲而扶摇直上,官至刑部尚书。王大人在辽东组织军民屯田,整顿军务,算是很有作为,当然,那时辽东前线军情也比较和缓。

  诗中,王大人稳坐崭新的画舫,享受着辽河夏日的微风细浪,船轻轻摇啊摇到了中流,他掀起篷窗看对岸边蓝天白云下的庄稼,一时间忘了宦海沉浮功名利禄,水中的鱼儿也悄悄地听他吟诗……

  当然,过了河上了岸,王大人又习惯性地背起了手。

  不过诗呢,还是要流传出去的,诗里头有治绩的呀。

  留得豪情作楚囚张春书愤《不二歌》

  嘉靖、万历,算是明代最后的盛世,到了天启、崇祯朝,大明在辽东的形势呈现螺旋向下。明崇祯四年(1631)八月,明与后金在锦州、大凌河一线鏖战。监军张春率军前来救援,中埋伏被俘,誓死不降。

  这位张大人也是进士出身、朝廷大员,做过太仆寺少卿、永平兵备参议。这时老人家已然六十七岁高龄,属于辞官后被起用。拿这么一位老大人领兵上前线,可证大明可用的将帅人选确实不甚充裕。

  有史料上说,天聪汗皇太极被张春被俘后慷慨悲壮、铁骨铮铮的风采深深吸引,立志死活也要把这个人劝降喽,还派范文程、达海等人轮番来做他的工作,就差派庄妃大玉儿了。

  但事实恐怕远没有这样丰富,张春当时已是白发衰朽,又身为败军之将,皇太极不可能在他身上倾注太多情感。后金之所以没有杀掉张春,后来更把他送回京城沈阳,安置在大清门外的道教三官庙里(在今故宫太庙的位置),好吃好喝,委托一位白喇嘛供养着他,准其不剃发,甚至保留大明衣冠,这一切都是为了议和。

  当时明与后金连年死战,两败俱伤。后金虽然整体上占据攻势,但还是多次不间断地向明廷倡议议和。不仅皇太极,整个后金政权中的多数人,都认为与明朝议和是上策。这一点,不仅熟悉边事的大明前线将帅心中有数,甚至崇祯皇上本人也在私下认同,起码可以腾挪出几年时间和大量人力物力,集中解决国内危机,只要议和成功,大明就是活棋。久在边疆的张春当然赞同议和。但是,大明独特执拗、“不与蛮夷和议”(平等谈判)的国家气质和气势汹汹的朝议,就是那样坚硬地存在,甚至达到了“谁谈议和就杀谁”的偏执状态。

  张春,以人格为论,这是一位很伟大的人。他对大明忠心不贰,忍辱苟活在后金,就是想以明臣的身份,联系促成明与后金议和。

  可惜一片血心被当成了驴肝肺。大凌河战役后,明廷方面都传说张春战死,急匆匆给他办理了后事,夫人自缢“随夫而去”。不料嗣后却传来张春不仅活着,还要联系议和的事情,当时朝野一片哗然,舆论反转,说什么难听的都有。

  可怜的张春空怀救国的真心,在朔风大雪中清冷的三官庙里,托白喇嘛为夫人做了场法事。但是大明议和之事,想都甭想,张春苦等十年,等来了皇太极改国号为大清,等来了盛京城的营建,等来了松锦大决战开打的消息。

  现实是残酷的,人像诗里用错了的词儿。大清崇德六年(1641),绝望的张春绝食殉国。死后人们在其衣领中发现了他的遗诗《不二歌》,其中写道:“心在人之内,丹诚哪可忘。之死矢靡他,苦节傲冰霜。风疾草自劲,岁寒松愈苍。委质许致身,临敌无回肠。君父之所在,焚叩西南方。富贵不可淫,威武甘锯汤。既名丈夫子,讵肯沦三纲?千秋有定案,遗臭与传芳!”诗句直白真切,冰心可鉴。张春死后,皇太极“甚惜之”,依张春遗愿将其葬在离大明更近的辽阳。皇太极还就此督促子弟多读圣贤之书,培养忠孝名节的心志。

  张春自尽后,转过年来,三官庙里又搬进了一位新的住客,他就是洪承畴,松锦大战中覆师被俘的大明蓟辽总督。 (韩扑)

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点