您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
清洗城市的蜘蛛人
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-17 09:50
分享到:
更多

 洗把脸精神一下,准备开始工作

 一蜘蛛人穿上雨衣准备开始下行清洁

 王平查看自己的作业区是否清理干净

  绳索系法讲究,“链子扣”必须学会

  午餐时,大家在一起吃着自带的饭菜

 在巨型钻石建筑前,他们显得很渺小

 一块块幕墙玻璃被擦拭得一尘不染

 躺在地上歇会,为的是恢复一下体力

 背着装备,准备爬楼进行清洁作业

巨型钻石前蜘蛛人拍下他们的合影照

烈日下,蜘蛛人进行幕墙清洁作业

  蜘蛛人背着设备准备爬上楼顶

  

  谈到高空作业,很多人第一反应就会想到“蜘蛛人”。不断长高的城市催生了这一工种的出现,他们不仅担负着高楼的幕墙清洁作业,还负责外墙涂料粉刷、布幔广告安装等工作。几百米的高楼,依靠一根作业绳悬在空中,悠来晃去的滋味可想而知。

  作业者系于长绳之上,顺着高楼缓缓落下,如同蜘蛛一般。因此,“蜘蛛人”这个称谓便成了空中作业者的形象称呼。说起他们的工作,总有一个绕不开的话题,那就是安全。从事这一行业近二十年的王克勇告诉记者:“这些年,每次作业前我都要对作业绳进行仔细地检查。我们使用的作业绳拉力都在2000公斤以上,对作业绳的在乎程度和珍惜生命同等重要。”

  1999年,王克勇在弟弟王克猛的介绍下进入这一行业中,成为清洁队伍里的一员。近二十年的工作中,他们哥俩相互照应,一同研究工作中的技巧与方法。在沈阳的外墙清洁行业中,很多从业者来自葫芦岛,由于是亲戚、朋友、老乡,所以相互间更加熟悉。

  在空中作业,远没有旁观者看到的那么简单,身体受到风力的影响会摇摇晃晃,所以必须想办法克服这些因素的影响,要学会借力才能不那么累。即使如此,一次两三小时的下行作业完成也会累得腰酸腿疼。“脚不着地干起活来就会很累,地方就在眼前却因为晃悠而擦不到,这种滋味只有我们蜘蛛人可以体验到。”王克猛说。

  1998年,在沈阳做餐饮服务员的王玉龙改行成为一名高空作业者。在他的工作经历中,有很多故事发生。2012年,王玉龙在天津一小区做清洁时,一学生因为门把手折断被困在了家里,着急上学的她在屋里急得直哭,在外地的孩子父亲更是急得团团转。孩子父亲虽然用电话找来了几位朋友救急,但由于是指纹开锁,来的几位都没有好办法。这时,物业人员想到了做外墙壁清洁的王玉龙,王玉龙通过楼顶悬绳从窗户进入的办法将被困女孩成功营救。

  2008年,王玉龙在辽宁大学进行玻璃清洁作业,一同作业者的陈亮选择了一处排风管作为固定点,王玉龙认为这个固定点不安全,可是陈亮还是坚持,心细的王玉龙在陈亮固定完毕后,在另一个点上帮着陈亮进行了二次固定。当陈亮下行作业时,他选择的固定点突然断裂,瞬间坠落了十几米,幸好第二个固定点起了作用,控制住了陈亮的下坠。陈亮被吓得一身冷汗,他低头向下望去,自己距离地面仅剩两三米。陈亮又后怕又感激,当两人到了地面后,陈亮紧紧地抱住了王玉龙。“好哥们儿,你救了我一命呀!”沈阳晚报、沈阳网主任记者 孙海摄/文

  “活着·影像志”致力于暗中关注那些城市边缘人,彰显他们身上难以觉察的来自生命本身的偾张之力。在这个“竞次逻辑”主导的时代,也许他们的生老病死无足轻重亦或转瞬即逝。但是,总有一些亘古不变的东西:比如人性、比如尊严、比如温暖、比如沉默、比如坚忍、比如沧桑……隐藏在众生颦笑之

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点