您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
鸡蛋惹来一场大病
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-17 09:50
分享到:
更多

  

  王志平

  我出生前母亲已经随军到沈阳了,可能还没正式办手续。也不知母亲怎么想的,就要回家生孩子。

  1958年3月24日,我出生在湖南衡阳县的农村老家。为了省钱,已经到门口的接生婆,就和她说生完了,让她走了。是我的婶奶帮助接生的。母亲奶水少,就用捣碎的米饭补充。

  5月份开始大炼钢铁,所有村民都到大食堂吃饭,一天两顿,大人吃不饱饭,孩子能好一点,也是营养不良。7月,姥姥和母亲带我去城里大舅那。大舅和二舅都在城里做工,条件比农村好一些。从家走到西渡才有车,为了省钱,母亲和一个同去衡阳的人结伴走路去,姥姥带我坐公共汽车。从西渡到衡阳市区20公里地母亲走了5个小时。姥姥和母亲在草桥会面,先去二舅做工的地方。

  在我强烈表示饥饿的情况下,母亲给我吃了一个鸡蛋,那是带给二舅的。就是这个鸡蛋惹来一场大病。在二舅做工的单位女宿舍腾出两个床位。晚上我开始哭闹,第二天就拉肚子。小医院治不了,就去了衡阳市人民医院,我当时高烧40多度,医护人员马上忙碌起来,先住院治病不问钱,服务态度超级好。母亲当时身上没钱,后来大舅送钱来了。护士端来一只茶壶,可能是中药汤,有半斤多,嘱咐母亲让孩子喝,能喝多少喝多少。母亲悄悄尝了一下,又苦又涩。我可能是烧糊涂了,来者不拒。手上扎吊针,头下枕冰块,就这样住了三天院。原来是鸡蛋吃多了不消化,得了急性肠炎。

  年底我就和母亲离开老家,来到沈阳,从此摆脱了乡村的困境。

  这张照片是我一岁生日时在沈阳照的。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点