您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
原汁原味地再现陕西关中农村生活
电视剧版《白鹿原》终于来了
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-17 08:29
分享到:
更多

  在秦腔、话剧、舞剧和电影之后,作家陈忠实的代表作《白鹿原》终于迎来了电视剧版,今天(16日)登陆江苏卫视,该剧以陕西关中平原上有“仁义村”之称的白鹿村为背景,讲述了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代之间恩怨纷争的故事。据悉,编剧申捷为了对这部50余万字的同名小说进行影视还原,曾随着剧组一起进驻陕西农村。除了道具上贴近陕西生活,该剧对小说中的角色还原也很贴近原著。申捷表示这是对陈忠实老师的尊重,对这部剧呈现出来的效果评价,他表示播出后看到观众的反响,才会表达自己的观点。

  影视热线

  随剧组提前一起体验生活

  这部电视剧的筹拍可谓砥砺前行、精益求精。在《白鹿原》拍摄的七个多月里,94位演员和400位幕后工作人员,以及总计达四万多人次的群众演员一道,用227个日夜,从蓝田开始,经三原、南京、上海、合阳、晋城、太谷、碛口,回到蓝田,最终返回北京,先后完成全组十次大规模转场,足迹遍布京沪陕晋苏各地,也可谓创造出电视剧拍摄史上的又一个传奇。此外,为了原汁原味地再现陕西关中农村生活,在正式开拍前,剧组便令所有主演提前近一个月进驻陕西农村,与村民同吃同住,切身体验农家生活。

  作为主创的编剧也加入到体验生活的队伍中去,对于这段经历,申捷表示:“我非常爱《白鹿原》这个剧组,演员阵容都是顶尖的演技派,张嘉译为了拍摄这个戏,带着剧组去体验生活,男演员赤膊下地割麦子,割了几个小时回来吃一口面,女的学习揉面,生火做饭纺纱,每个人体重都掉了快20斤。”

  执笔《白鹿原》完成陈忠实心愿

  曾参与编剧《女人不哭》《笑着活下去》《我是一棵小草》等剧而火遍荧屏的编剧申捷,执笔的多是现实情感剧类型,此次担当年代剧《白鹿原》的编剧,在叙事线索和人性展现上,再一次体现了编剧把控全局的能力。

  早年间,作者陈忠实曾向申捷提出,希望能在剧本上,为朱先生重重写下一笔,并表示,虽然很多读者都觉得朱先生是一个无所不知的玄妙人物,但电视剧中应“传神”而不“神话”,将朱先生作为一个真真实实的人去处理。除了还原小说中的朱先生,剧中白鹿两家三代人的命运纠葛都将还原。

  遗憾的是,陈忠实2016年4月29日逝世,电视剧《白鹿原》尚在紧张后期制作中,陈忠实未能亲见电视剧版。

  谈及对电视剧版《白鹿原》的评价,编剧申捷说,“我给自己定了一个目标,这是献给陈忠实老师的作品,我要看到观众的反响后才会表达我的观点,以表示对陈忠实老师的尊重。对《白鹿原》我是倾注心血的,等到播出后大家看了,我才会和大家分享感受。”沈阳日报、沈阳网记者王秒

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点