您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
《雨夜》是沈阳话剧再次崛起的标志
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-17 08:29
分享到:
更多

  话剧《雨夜》是沈阳演艺集团、沈阳话剧团倾力打造的全新作品,4月12日首演即引起广泛关注。4月13日,“话剧《雨夜》专题学术研讨会”在沈举行,该剧得到了与会专家的高度肯定。沈阳演艺集团董事长王平更透露,《雨夜》有望亮相北京演出并推向全国。

  观众与角色同呼吸共命运

  研讨会上,中国剧协评论家、原《中国戏剧》主编姜志涛称:“《雨夜》是一部编、导、演都十分优秀的好作品,让我眼前一亮。《雨夜》这台戏风格独特,表现了当下人们关心的诸多现实问题,其对扭曲灵魂的叩问,在我看到的舞台剧中是尺度最大的。”

  辽宁人民艺术剧院总经理、导演蔡菊辉赞《雨夜》是一台内涵深刻、手段丰富的精彩演出。“它在限制中寻求自由,编剧与导演手法的运用都非常自由和灵活。写实写意自由过渡,有浪漫,有表现,有象征……手段是多元的,样式是丰富的。既有现实的真实感,又展现了内心的深邃。”

  知名剧作家霍秉全说,“《雨夜》的演员把人物塑造得很丰满,我们甚至能感受到这些人物的呼吸。”沈阳师范大学戏剧学院教授陈家才则表示:“《雨夜》对我的冲击特别大,导演构建的是一个以‘三一律’为基础,多重创作领会的演剧方式,这使观众不至于审美疲劳。该剧用的是新的语句、新的表达方式,让年轻的观众更有欣赏欲望。”

  《雨夜》把沈阳话剧提升到新档次

  “《雨夜》很可能对中国话剧的转型具有重要意义。”中国艺术研究院研究员马也称,“这部戏有尖端深刻的一面,也有批判式的冷峻,当然包含着对人性的批判,对时代的批判,具有极强的时代意义和戏剧的概括意义。”

  辽宁省文化厅副巡视员孙浩表示:“这部戏把沈阳话剧提升到了一个新的档次!《雨夜》拿到全国任何地方的戏剧舞台,它都可以充满文化自信。它的追求,它呈现出的面貌,它的艺术水准确实代表了沈阳市戏剧创作的水平,拿到全国来说也是高水平。”原辽宁省艺术研究所副所长黄莉莉说:“从艺术上讲,这部作品特别有思想性,深刻、锐利。”

  沈阳市艺术研究所副所长郑永为表示:“《雨夜》是一部以经典样式呈现的现实主义力作,它于当代人最为熟悉的生活场景中,发现了社会深层的焦虑与痛楚,展现出社会各个阶层的欲望与失落,给人痛感,令人深省。情感的迷失、人生的苍凉、理想的幻灭、表面的荣耀、内心的惊恐……让人们在舞台上发现了自己,因而产生了深度的共鸣。现实主义戏剧的魅力之所以恒久不衰,首先就在于其与社会现实的密切关系,《雨夜》非常有可能成为当下舞台艺术冷峻观察社会的开篇之作。《雨夜》无疑是沈阳话剧走向复苏、再次崛起的标志。”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒蓝恩发

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点