您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
奉天吹箫提鼓似长安
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-13 13:54
分享到:
更多

  沈阳历史文化典籍丛书(第六辑)出版,姚元之的诗集《使沈草》,大量描绘了196年前的老沈阳景物风俗——

  清道光元年(1821年)十一月,48岁的左都御史姚元之奉命护送乾隆皇帝谥宝到奉天(今沈阳),并在此生活了一段时间,而且还在四平街(今中街)感受了过春节的热闹场景。

  4月7日,由沈阳市文史研究馆编撰的《沈阳历史文化典籍丛书(第六辑)》出版,为沈阳的历史文化建设又添上了厚重的一笔。收入的作品有清初道士苗君稷的《焦冥集》、清中叶晋昌的《且住草堂诗稿》、清中叶姚元之的《使沈草》。这三部诗稿的三位作者虽都不是沈阳本土人士,但他们都与沈阳的社会生活和文化活动有着密切关系。其中,诗集《使沈草》就充分展现了姚元之眼中老沈阳的风土人情。

  奇冷:夜里冻得难睡眠

  姚元之一行五人同乘一辆大马车,护送乾隆皇帝谥宝奔奉天而来,历时两个月,几个人鞍马劳顿,风雪载途,沿途风物时有触心,其中姚元之对奉天景物风俗记述得尤其详细。而且对奉天的寒冷天气也感受深刻。

  对于生长于长江之滨的姚元之来说,他对奉天奇寒,颇觉新奇。他在《苦寒》一诗中写道:“唾珠及地石若敲,盥巾出沃丝旋硬。朝来窗纸铺雪花,晶莹闪烁疑明镜。”形容吐沫出口马上被冻成冰,掉在地上如石块敲击。洗手的毛巾拿出来,不一会儿就冻硬。由此可见,当时是多么冷啊!

  姚元之在他的《腊月九日夜雪,朔风震屋,恐不能寐》诗里描绘:“旅馆寒灯思悄然,朔风吹雪不成眠,更阑一枕涛声壮,浑似漂神夜泊天。”这是姚元之在寒冷的旅馆里,听着室外大风吹雪的声音,一夜都没睡着。

  虽然天气很冷,但姚元之表现得挺乐观,他在《岁暮沈阳行》中说:“岁暮驱车一千里,短轴高辀度辽水。人言沈阳(当时称奉天,作者沿用了历史上“沈阳路”“沈阳中卫”的叫法)物地寒,痴风刮骨悲行李。我言此行足壮观,万里关山纵所指。”

  热闹:大家争看美女图

  到了奉天不久,就赶上过春节了。姚元之在《新岁过沈阳鼓楼下作》诗中说:“西街晴日未消寒,百美新图逐处看,最喜牵衣小儿女,吹箫提鼓似长安。”这是说过年时,中街鼓楼一带特别热闹,并且开设了画棚,大人小孩儿都争着观看百余张新画的美女图。那时过年,家家都要挂年画,所以购年画的人很多。这时,中街大街当空横拉上绳子,上边粘上许多五色纸,十分漂亮。沿街的各个商家、住宅大门都悬挂彩灯,到了夜晚彩灯一亮,整条中街如同白昼一样。

  姚元之在《咏元宵节》中也说:“花间蜂蝶趁喜狂,宝马香车夜正长。十二楼前灯似火,四平街外月如霜。”

  姚元之回到京城不久,就出版了诗集《使沈草》,共收诗225首。由于姚元之居住奉天期间,正值冬季,又遇春节,自然有很多新奇的感受。特别对某些年俗、食俗的描写,别具只眼,颇为生动。他以南方人的视角,捕捉到一些北方人已不太留心的生活细节。

  道光二年的原刻本《使沈草》已十分罕见,经沈阳市文史研究馆多方奔走查询,终于找到了原刻本,并得以出版,让老沈阳的风貌重新呈现在读者面前。

  沈阳日报、沈阳网记者陈凤军

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点