您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
改变命运的老炕桌
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-11 09:21
分享到:
更多

  

  炕桌,在今天已经逐渐淡出了人们的视野。但在我家,一直珍藏着一张老炕桌。在过去,炕桌不仅是一种文化的象征与标志,对使用它的主人而言,更有一种特殊的贡献。

  我家的老炕桌体量轻巧,是兼有饭桌之用的长方桌,但以前,它也是文化人用来书写的工具。

  这个老炕桌在今天看来似乎很不显眼,但在四十年前的乡下,却算得上一种文化奢侈品。父亲是老牌中学生,当过老师,上过私塾,他自然有理由拥有这样的书桌。当他备课、算账、代别人写书信、写春联时,都会用到这张书桌。但对我来说,使用这桌子的机会却更多,从小学、初中、高中的课余时间,十余年里,这张老式炕桌一直陪伴我度过。我能从贫穷的山沟走出,步入大学,与这张老式炕桌有着太多的关联。一张小小的炕桌,成了太多人命运的分水岭。从恢复高考制度以来,能跳出贫困农门的学子几乎都有炕桌的陪伴。

  我的脑海里时常回想在炕桌前认真学习的镜头,一盏昏黄的煤油灯下,我穿着粗衣旧袜,时常忍饥挨饿,但学习的劲头却是高涨的,那种专注程度就像今天的年轻人玩手机一样,那种珍惜时间的程度却是今天的年轻人无法想象的,因为你不愿意学习,大人立刻会让你去干农活。贫困的年代、饥饿的生活容不得家里有闲人,在那样艰难的岁月,能安心坐在书桌前学习,本身就是一种奢侈。讲述:王祖文

  沈阳晚报、沈阳网记者陈馥采写

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点