您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 资讯 正文
苗德文:齐白石艺术传承人 作品赏析
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-04-07 08:59
分享到:
更多

  《简介》

  苗德文,中国画家,书法篆刻家。并于书画篆刻评论、鉴藏。

  齐白石家小亲,齐白石艺术传承人。辽宁齐白石艺术研究院院长,沈阳齐白石艺术学校校长。中国民革党员,中国书法家协会会员,中国国画家协会常务理事,中国美术研究会研究员,辽宁社会科学院美术中心研究员,国家一级美术师。

  师从齐白石入室弟子、国画大师娄师白,齐白石幼子齐良末三十余年。

  篆刻上长期得到西泠印社名誉副社长高式熊(国家级非物质文化遗产传承人)悉心指导。绘画、篆刻作品被中国国家博物馆、中国军博、北京毛主席纪念堂、中国博物馆协会等文博机构及海内外收藏家收藏。

  绘画曾获文化部中国艺术研究院大奖、中国美协提名奖。篆刻入选中国书协全国首届、二届、六届篆刻艺术展。部分作品曾参加北京中国国际艺术品拍卖,辽国拍拍卖。《花鸟册》八开曾以12万元拍出。

  创作外对明清文人画派、画理.画论、印学史颇有研究。1997年齐白石辞世40周年应邀为《中国书画报》撰写齐白石文章或连载或整版发表,成为该报纪念齐白石活动中唯一的在世书画家评论。2016年底他以多年思考、研究成果撰写了《齐白石的汉篆构建及刀法的当代意义》一文,以新的视角阐述了齐白石的篆书,不同于传统的以古代篆书为依据适当变形、改造形成风格。而是以汉代篆书为依托渗入"三公山碑"、"天发神谶碑"、秦量、诏版、汉砖、碑额并融入行书、隶书、楷书笔意重新组合构建的齐家"汉篆"是书法史上第一个将汉代篆书创造成个人风格、体系,具有现代意义的开派人物。在《沈阳网》发布后,得到国内各网络转截反响较大,评论、点赞率颇高。他与其弟苗德志撰写的“花鸟画写生画派的一代大家娄师白”一文,网络发布后反响较大,深受广大网友的喜爱及业内书画人士的关注和认可。

  娄师白大师1987年为苗德文画室题匾《玉痕书屋》

  取白石老人著名诗句:"昆刀截玉露泥痕"之意

 

  三十多年来,作为白石艺术的传承者,苗德文不但在艺术创作上勤奋耕耘,并长期致力于齐白石的书画、篆刻艺术研究工作,提出了许多前辈大家以及当代人沒有关注到的论点、问题,记录在他的《读画杂记》中,并陆续发表了许多有关齐白石的新论,为人们梳理、认识白石大师的治学经验,又如何对待传统、发扬传统,勇于创新提供了第一手理论依据。

  1997年白石老人辞世40周年之时,86岁的人民鉴赏家杨仁恺先生以"薪传齐翁四十载"赠与苗德文。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: xw04
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻: