您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
《如歌的行板》里面的托尔斯泰
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-05 09:13
分享到:
更多

  □关 捷

  早晨,沉醉在柴可夫斯基的《如歌的行板》,再三再四,反反复复,不愿停下来。

  朝霞慈悲地升起,慈悲地照在白茫茫的雪地上,慈悲地照在那些苦难的人身上。我听到了苦涩、郁闷、泪水,还有无法遏制的悲愤。我听到了勇气十足的生活,我听到了千难万苦的跋涉中的不屈的歌舞,我听到了大地心脏的强烈心跳。

  然而,最好的听见,还是列夫托尔斯泰的听见最好——

  1869年,29岁的柴可夫斯基住在乌克兰首府基辅附近卡蒙卡地方他妹妹的庄园里。一天,他正在写作歌剧《女水神》的管弦乐总谱,忽然,他听到窗外粉刷墙壁的泥水匠哼唱的一支民歌,他被这支淳朴优美而又婉转凄恻的民歌吸引住了。第二天,他找到了唱歌的匠人,把民歌记录下来,配上和声。两年以后,他在写作《D大调弦乐四重奏》的时候,用这首民歌作为第二乐章的主题,曲名为“如歌的行板”。1877年初,列夫·托尔斯泰来到莫斯科。莫斯科音乐学院举行了一次音乐晚会招待托尔斯泰,其中有一个节目,就是柴可夫斯基的《D大调弦乐四重奏》。托尔斯泰听到《如歌的行板》,他流下了眼泪,说:“我已接触到苦难人民的灵魂的深处。”柴科夫斯基看到这情景,心中十分激动,他在日记中写道:“在我以作曲家自许的一生中,至今还没有得到过这样的满足和感动。今天,列夫·托尔斯泰坐在我身旁。当听到我的行板时,泪珠挂满了他的两颊。”托尔斯泰写信给柴可夫斯基说:“我永远忘不了在莫斯科的最后一天。”

  我着重要说的是,托尔斯泰的那一句话:“我已接触到苦难人民的灵魂的深处。”反之,如果在《如歌的行板》中听出哥呀妹呀的风花雪月、红袖添香啦夜读书,那才是可笑而无耻的。出身贫民的艺术家一定要模仿贵族,那上上选的选择就应该是模仿托尔斯泰,模仿他悲天悯人的热爱人民的真心。最棒的艺术家,是能听到泥水匠们的心声。否则,必将在人民的嘲笑中被艺术无情地踢开,成为一个对艺术单相思的小丑罢了,沦为一个类似变态的花痴,而已,而已。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点