您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
不要渲染孩子的过失
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-05 09:12
分享到:
更多

  □李景春

  我比我的小妹大七岁,当年,她的出生使我一下子变成了一个小保姆。只要妈妈忙着做家务,就会让我抱着小妹。有一次,我抱着她实在太累了,就把她放在床上,床上有一扇窗户,小妹顺着床爬到了窗户下,我也跟着上了床,顺势把小妹抱到窗台上,看着小妹两手抓住窗户的防盗网能稳稳地站着,我高兴地为她欢呼。可就在我拍手的时刻,小妹突然手一松,从窗台上摔到床上。

  “哇!”小妹大哭,妈妈闻声冲过来,一边抱起小妹,一边对我大声斥责道:“你怎么看小妹的?”不等我解释,妈妈又继续斥责:“你也不长脑子想想,她连站都不会,还能站到窗台上?”其实,小妹摔倒后,我很懊悔,也很惊恐。我多么希望妈妈能像抱小妹一样抱我一下,原谅我的过失行为。可是妈妈把我的过失一再渲染,这让我很自卑,也很委屈。

  当我结婚成家后,面对幼小的儿子一次次不当心产生的错误行为时,我做了一个重要的决定,就是一定不要渲染儿子的过失,要维护儿子的自尊心,要让儿子有解释的权利和改正的机会。

  有一次,儿子从幼儿园回来,说幼儿园的豆沙包特别好吃,吵着让我给他做。于是我又是煮红豆又是和面,忙活了半天,掌灯时分,我把蒸好的豆沙包装在小盆里放在客厅的餐桌上,当我转身进厨房端菜时,忽听客厅咣当一声响,等我跑进客厅,见儿子低头看着洒落一地的豆沙包。

  我刚想发火,忽然想起我的决定,便蹲下来对儿子说:“你想尝尝妈妈做的豆沙包,是不是和幼儿园阿姨做的一样?”儿子点了点头。“那你告诉妈妈是怎么把豆沙包撒到地上的?”儿子抬起头对我说:“豆沙包好烫啊,我一拿就赶紧放下,就把盆碰到地上了。”“那下次一定要注意啊,我们一起都捡起来吧。”儿子一听,刚才紧绷的小脸一下子舒展起来,声音里带着欢快对我说:“妈妈,我来捡,你去端菜吧。”

  听儿子这么一说,我真庆幸刚才没有对他大声叱呵。看着儿子蹲在地上认真地捡着豆沙包,我知道儿子正积极地面对自己的过失,我深感欣慰。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点