您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书论坛 正文
这些美食你都尝过吗
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-03-28 15:24
分享到:
更多

  草长莺飞,莺歌燕舞,清明节马上就要到了。在清明习俗中,祭奠和嬉游的传统得到了很好的传承,但清明节所蕴含的“饮食文化”往往被人忽略。清明节除扫墓祭祖外,其食俗也是丰富多彩的,下面便为您介绍三种传统的清明美食。

  青团

  清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。青团子做法是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同水磨纯糯米粉拌匀揉和,然后开始制作团子。

  团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,另放入一小块猪油糖。团坯制好后,将它们入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,这便大功告成了。

  青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。青团子还是江南一带人用来祭祀祖先必备食品,正因为如此,青团子在江南一带的民间食俗中显得格外重要。

  清明果

  浙江各地清明前户户磨糯米粉、采“清明草”或艾叶做清明果。艾叶我们都见过,“清明草”俗称绵菜、米菜、佛耳草、鼠曲草,在清明时节会萌生出绵绵白毛细叶。人们采摘叶顶,洗净捣烂和以糯米粉。白色的米粉遇到绿绿的艾叶汁或绵菜汁顿时变得通体碧绿,鲜嫩欲滴。

  馅儿有豆腐干和着韭菜的,有熏肥肠拌芥菜末的,有包成团子的,有做成圆饼的,也有包成饺子样但更精致些的,那皱褶的花边一个个碧绿剔透,美丽极了。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点