您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书论坛 正文
清明节为什么吃鸡蛋
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-03-28 15:23
分享到:
更多

  清明节一直以来都有吃鸡蛋的习俗,但是到底清明节为什么吃鸡蛋呢?清明节吃鸡蛋的习俗和来历又是从何而来的呢?下面就和康网小编一起来了解下清明节吃鸡蛋的习俗和来历吧。

  清明节吃鸡蛋的习俗和来历

  据说吃了这时煮的鸡蛋,就一年不会头痛。这个风俗是怎么传下来的呢?传说古代孝感一带属云梦泽之一部分,是一片水乡泽国,人们都以打鱼为生。因为人们天天在湖里吹湖风,得了头痛病。一天,尝百草的神农路过云梦泽,看到一些人因头痛在湖滩上打滚。神农很可怜他们,就到处找草药,为这些人治头痛病。可是什么药吃了也无效。三月初三这一天,神农从山上捡来几个野鸡蛋,又挖了一大把地菜,拿到船上煮给人们充饥。人们吃了用地米菜煮的鸡蛋后,忽然感到头不痛了。后来,三月初三吃地菜煮鸡蛋就成了习俗,一直沿续至今。

  扩展阅读:如何挑选鸡蛋

  1、可用日光透射:用左手握成圆形,将蛋放在圆形末端,对着日光透射,新鲜的鸡蛋呈微红色,半透明状态,蛋黄轮廓清晰,昏暗不透明或有污斑的,说明鸡蛋已经变质。

  2 、可观察蛋壳:蛋壳上附着一层霜状粉末,蛋壳颜色鲜明,气孔明显的是鲜蛋;陈蛋正好与此相反,并有油腻。

  3 、可用手轻摇:无声的是鲜蛋,有水声的是陈蛋。

  4 、可用冷水试:如果蛋平躺在水里,说明很新鲜;如果它倾斜在水中,它至少已存放3~5天了;如果它笔直立在水中,可能存放10天之久,如果它浮在水面上,这种蛋有可能已经变质,建议不要购买。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点