您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 资讯 正文
娄师白生前撰文
齐白石 娄师白 齐良末画派的传承人
苗德文
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-03-28 10:52
分享到:
更多

  上世纪八十年代初期,我国处在一个百废俱兴,人才匮乏之对。一日,齐白石老师幼子,齐良末师弟力荐一位青年画家专程来我园宏寓所"老安艸堂"求教。神情专注、诚恳。在他厚厚的画稿、印拓中,已窥见他对艺术的灵性、积累。此后,他常有新作寄我。每年的春节、十一等长期,他都来京看我,除夕之夜,他几乎都是在火车上度过的,2O年如一日。再后,他又来北京画院就学。我被这青年所打动,向他传授诗、书、画、印等姊妹艺术!

  1988年,苗德文的篆刻作品一举在"全国首届篆刻艺术展"上打响,1997年他的绘画又获得中央文化部艺术司、中国艺术研究院的大奖。其后,国家博物馆、中央办公厅、毛主席纪念堂、中国博物馆学会等又收藏了他的作品。其绘画也在多次大型艺术品拍卖中取得佳绩。

  一代山水画大师黄宾虹曾说:"笔法为骨,墨法肌肉,设色皮肤…墨法尤以笔法为先。"苗德父于传统书画、篆刻深得堂奥。对明清以来的文人大写意画派、印学流派,从理论到技法有着准确地把握、理解。这主要得力于他的长年实践、积累、思考以及对画史、画论以及印学史的深度领悟能力,厚积而薄发。

  我国绘画倡导"骨法用笔",德文以汉篆入印,篆刻得恣肆、奇逸。以汉篆入画,图式开张,气韵兼得。所作木本、藤木花卉和水头十足,浓淡墨韵相间的泼墨荷花、牡丹最成体观他这方面的功力,可谓水墨酣畅,纵横潇洒,在一片浑融的墨色中,呈现枯湿浓淡,轻重变化,虚虚实实,生动无比。深得用水、用墨之炒。红花绿叶,最忌俗气。白石翁于此常以墨色写叶,从而确立了“红花墨叶"一派。德文画叶常以绿色,且艳而不俗,水、墨、色相融,却色不碍墨,墨不碍色,浑成一气,神韵倍增。德文画荷近来常以水墨写之,笔笔写出,笔笔又拆得开,似齐师画虾,层次、节奏、深浅、浓淡,点、线、面,深得用笔、用墨之堂奥。

  德文于刻印,深入汉印理法,于凿印、将军章得意趣,从秦权、诏版、汉金得字法,中锋单刀挺拔而不失韵泽,于白石老人处多有会心,入而能出,于是风格自立,诚可喜也!德文早期印章于白石老人乱真,为齐良末治印被鉴藏家收入《白石印鉴》中。

  苗德文从艺垂三十余载,出道也已廿余年了。记得廿年前,我曾与白石老师幼子良末联名撰文介绍他的艺术成长,发表于《北京晚报》上,如今已硕果累累了…!(作者系齐白石入室弟子、当代国画大师)

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  

  《简介》苗德文,中国画家,书法篆刻家。并于书画篆刻评论、鉴藏。

  齐白石家小亲,齐白石艺术传承人。曾任辽宁齐白石艺术研究院院长,沈阳齐白石艺术学校校长。中国民革党员,中国书法家协会会员,中国国画家协会常务理事,中国美术研究会研究员,辽宁社会科学院美术中心研究员,国家一级美术师。

  师从齐白石入室弟子、国画大师娄师白,齐良末三十余年。

  绘画、篆刻作品被中国国家博物馆、中国军博、北京毛主席纪念堂、中国博物馆协会等文博机构及海内外收藏家收藏。创作外对明清文人画派、画理.画论、印学史颇有研究。1997年齐白石辞世40周年应邀为《中国书画报》撰写齐白石文章或连载或整版发表,成为该报纪念齐白石活动中唯一的在世书画家评论。2016年底他以多年思考、研究成果撰写了《齐白石的汉篆构建及刀法的当代意义》一文,以新的视角阐述了齐白石的篆书,不同于传统的以古代篆书为依据适当变形、改造形成风格。而是以汉代篆书为依托渗入"三公山碑"、"天发神谶碑"、秦量、诏版、汉砖、碑额并融入行书、隶书、楷书笔意重新组合构建的齐家"汉篆"在《沈阳网》发布后,得到国外各网络转截反响较长,评论、点赞目前达1700余条。

  苗德文与苗德志撰写的《花鸟画写生画派的一代大家一娄师白》一文在网上发布后网友评论现已达4693条。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  三、与白石幼子齐良末交往

  1984年(甲子)苗德文去北京拜师求教齐白石幼子齐良末先生。这是当时良末老师在一本《齐白石画选》扉页上题写、记录的苗德文向白石幼子拜师经过。最后题曰:"德行不悖,文品清正。屈志老成,苦学不辍"。藏头诗。四句首字连一起是:"德文屈苦”四字。

  苗德文1984年在齐白石墓前照片。

  苗德文每次去北京向齐良末老师求教,都是利用春节的长假期间。那个时代北京的旅店春节是不营业的。这封信是齐良末向他曾经工作过的阜西旅馆介绍苗德文去入住的信函。

  (左二)齐良末先生,(左一)苗德文。

  齐良末先生赴美国洛杉机举办《齐白石、齐良末父子画展》当地发行了首日封。当日,齐良末致函苗德文。师生之情甚笃。

  美国洛杉机举办的"齐白石、齐良末父子画展”剪报。

  美国齐白石父子联展宣传品

  齐良末先生八八年参加温哥华太平洋国际博览会寄给苗德文的照片。

  

  1998年齐良末先生在纽约举办父子画展时致信苗德文,表示想在沈阳举办旅美归来汇报展的愿望。

  

  齐白石幼子齐良末致函时任沈阳市委徐书记推荐弟子苗德文兄弟二人的艺术并在沈办学成立“沈阳齐白石培训学校"。

  

  齐良末先生为苗德文题:“吞舟之鱼,不游支流",落款题:“德文为吾侄媳之小亲家也,白石幼子齐良末"。

  

  (左二)齐良末先生,(左一)苗德文。

  

  齐白石幼子齐良末以“缘”字斗方相赠

  

  "'…众中分出老来红’白石老人旧句也,德文当知吾意,良末画"。那个时代,齐良末先生与苗德文的师生往来经常以书信、书画的形式。如苗德文工作中受到挫折时先生赠以《红梅》上题“傲寒"两字砥砺学生。此幅《菊花、雁来红》便是良末先生以白石老人诗意作画,寄厚望于学生潜心艺事、大器晚成,青出于蓝,老来红可望也!师生情义笃深…

  

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  四、与娄师白交往

  

  1987年娄师白为苗德文画室题匾《玉痕书屋》

  

  娄老为苗德文治印。

  

  苗德文向娄师白先生请教

  

  娄师白先生为苗德文题画。

  

  娄师白先生生日,苗德文(右一)与其弟苗德志(左一),(左三)师母,(左二)儿媳合影。

  

  苗德文从师娄老二十年时,娄老篆"草木未必无情“相赠。

  

  娄老致信苗德文

  

  娄老致信苗德文推荐其作品在《光明日报》发表。

  

  娄老为“沈阳齐白石艺术学校"题匾。这是娄老致苗德文的信函。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  五、与齐良迟交往

  

  北京齐白石研究会会长、白石四子齐良迟从跨车胡同13号齐白石故居寄出的回信,并手批的苗德文印稿。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  六、与老舍夫人交往

  老舍夫人、著名画家胡洁青先生致苗德文函。

  老舍夫人胡洁青先生写给苗德文的信。

  1997年,是齐白石大师辞世四十周年,应《中国书画报》之邀,苗德文撰写了《齐白石的衰年变法》,《齐白石的艺术创作》。这是当吋请教老舍夫人、又是齐白石入室弟子胡洁青吋,老舍夫人的回信。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  七、人民鉴赏家杨仁恺评苗德文

  人民鉴赏家杨仁恺撰文介绍苗德文见《沈阳日报》。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  八、苗德文部分评论文章

  苗德文有关研究齐白石的文章在《中国书画报》发表。

 

  苗德文撰写的《齐白石和他的"七子"》一文,见报于《中国书画报》。

  苗德文撰文“白石幼子齐良末"见报于《中国书画报》。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  九、苗德文绘画、篆刻部分作品

  《管领春风是牡丹》

  《青藤笔意扁豆图》

 

  《丝瓜图》

 

  《葫芦》

 

  《蔬香》

 

 

  娄师白先生题德文《觅寻图》

 

  《花鸟册页》

  《牡丹》

 

《清韵》
 

  《向日》

 

  《荷塘清趣》

 

  《心心相印》

 

  《荷花》

 

  《有餘》

 

  《水木清华》

 

  《葡萄》

 

  《牡丹》《荷花》条幅

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

  《无苦集灭道无智无得》心经句

 

  《三十年删尽雷同法》

 

  《无色声香味触法》心经句

 

  《依般若波罗蜜多故》心经句

 

  《书出诏版权量汉金文》

 

  《纵横平直一任自然》

 

  《游于艺》

 

  《交友投分》

 

  《乘长风破万里浪》

  《我书意造本不法》

  

 

  苗德文

 

  苗德志

 

  《食金石力养草木心》

  苗德文论文收入北京商务印书馆《齐白石艺术研究》一书。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点