您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书论坛 正文
清明螺赛只鹅 现在是吃螺蛳的最好时候
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-03-28 09:32
分享到:
更多

  清明前后,春暖花开,大地复苏,潜伏在泥中休眠的螺蛳纷纷爬出泥土。此时螺肉肥美,是食用螺蛳的最佳时令。而清明节后,螺蛳就要产籽了,也会比较瘦。

  俗话说“清明螺,赛过鹅”,青壳螺肥而不腻、韧而不老、不受污染,是螺蛳中的上品。

  这个说法来源于过去穷、买不起鹅的人家,每到清明前后就下河塘摸盆螺蛳,用清水养两天,然后夹去尾端,放点葱姜辣椒煮熟,肥美的螺蛳也能抵得上鹅肉的鲜美。

  今天我们来说说最经典的酱爆螺蛳做法。

  先来说买螺蛳,要选择那些外壳呈青色,且有一定光洁度的螺蛳。太大的螺蛳肉质粗糙,太小的又食之不甘。一般选个头不大不小,壳的颜色是褐色里透着黄绿色的那种螺蛳。

  买回螺蛳,一般不忙着做,还要养一会儿,去泥。先把螺蛳倒在盆中,清水浸透,螺蛳慢慢地张开黑褐色的鳞片,露出灰白的嫩肉,还会伸出灰色的细细的两根触须。若你用细针轻轻地碰一下触须,很快触须就缩拢,张开的鳞片马上合拢。如果这时撒上几滴食用油,螺蛳就会加快节奏张合,壳里的泥也尽数吐出。再换几次水,螺蛳也就养干净了,装在篓子里沥干水分备炒。

  待到要开炒螺蛳的时候,先用剪刀剪去它的屁股。炒螺蛳时不用放太多的油,油热至八分热时,放入姜片和葱白,然后放入一汤匙豆瓣酱,爆炒出香味。再倒入螺蛳一起翻炒,后入料酒翻炒,再放入一点老抽、糖炒匀。中途还可以加点水,这样螺蛳会更入味,炒熟的螺蛳也容易嘬出。最后,撒葱花出锅。

  有人问,那螺蛳怎样才算炒熟了?其实很简单,无论何种口味的炒法,总是在鳞片差不多都脱离了才算是时候。螺蛳炒得欠火候,对肠胃很不好,炒得过头了,肉又不容易吸出来了。

  除了这个做法,螺蛳还可以做成上汤螺蛳,跟咸菜肉末一起做,再放点朝天椒,味道很赞。

  时间充裕的话,你还可以把螺蛳肉挑出来,用韭菜炒炒,也是一道时令菜。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点