您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 我评作品 正文
诗意生存 心灵歌吟
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-27 10:07
分享到:
更多

  ——《逸夫诗选》序

  □萨仁图娅

  诗思飞扬,深情吟唱。逸夫先生以坚韧的脚步踏响生命的琴弦,以饱含深情的笔墨抒写诗和远方,《逸夫诗选》是其积多年生活沉淀的心灵吟唱,是诗人用厚重的沉淀与感悟奉献给读者的佳作,在雄鸡报晓迎新春之际面世,可喜可贺!

  吟诗作赋,凝练成行。诗歌是逸夫先生生命的诗意表达。既根植于大地,获取丰富的滋养,又能充分舒展想象的翅翼,在文学创作的领域翱翔。

  取材广泛,情感饱满。逸夫的诗歌作品,抒写一份情感风景,写出一种人生感悟,不仅表达了对真善美的追求和对人类命运的关注,还表现了人类生存状态中的理想、憧憬以及困惑,抒发对生活的感悟和对自然的挚爱情怀。他对故乡的爱是那么深沉,故乡的气息和图景,总是深深嵌刻在他的心底。他的《又见炊烟》具有很强的画面感,于秋的午后,在一个偏僻的山边“那是一个梦/萦绕了千年/一直在讲述着/那个古老的寓言/是关于爱恋/缠绵的诗篇”。在《岁月的面孔》中,“岁月的两张面容/都令我感动/与时光同行/于是便有了永恒”。逸夫诗歌创作的题材包罗万象,源于他日积月累沉淀下来的丰富学养。他的诗之所以能打动人心,主要取决于他内心丰盈的情感世界。作为一个诗人,逸夫用他最真切的内心,感受并传达着自然生命中最纯粹的声音,处处散发出人性的光芒。

  生命跋涉,理想追寻。逸夫先生是真诚的歌者。他自幼酷爱文学,丰富的人生阅历,内心丰盈的情感世界,为他的诗歌创作打下了坚实基础。他的人生《从未荒凉》“……过自己的小日子/品窗前的花香/心中的那块绿洲/从未荒凉”,读来令人怦然心动。《一个人的时候》“一个人的时候/常常将自己剥离/让心灵飞翔/或为鸟或为鱼/在一个熟悉的路口/遇见了多年前的自己”。逸夫的诗歌短章非常耐读,往往十余行、二十几行,便能准确勾勒出一个鲜活生动的场景,一幅空灵婉约的画面,读后令人回味无穷,甚至还透出一丝淡淡禅味。其中当推意境空灵的《岁月沉香》最为唯美:“岁月沉香/飘来远古的悠扬/人生淡雅/莫感叹夏暑冬凉//世事无常/把握住幸福时光/生命苦短/哪有闲东张西望……”真情的况味,真挚的吟咏,逸夫的诗是用真情编织的梦。

  朴实深邃,至性至情;抒唱自然,追求诗美。逸夫的诗歌意象清纯,往往以不事雕琢的文字,来表达幽深的思想,质朴地抒写生命情怀,展示自身的心灵风景,坦陈灵魂的现实呼唤。在《人生不必刻意》中,他写道“自然而然/是人生的轨迹/无需假模假式/不必刻意//”“做个纯真的人吧/一切都是天意/做个善良的人吧/没有目的//也许一个阳光午后/当你沉迷于氤氲的茶艺/无欲无求的时候/一切就会不期而遇”。逸夫的诗歌语言,质朴且清新,直接而明朗,真切深刻而又平易近人。他吟唱《永远有多远》“永远有多远/一朵花开的时间/江山依旧人生苦短/还悲伤吗/谁会喜欢一双泪眼/还矝持吗/没有人给你点赞/原上的草/枯了又青/天上的月/弯了又圆/惟有生命/如过眼云烟/挥挥手/从此没有再见”,“我们都是过客/应邀来世上参观/如果没看过繁花似锦/岂不遗憾”。诗的流畅美,是心灵美的结晶,既是传统典雅的,又是现代鲜活的。心中爱,爱洒人间;笔下诗,真情书写。逸夫的诗歌,特别适合安静的时候品读。捧着一杯香茗,伴着一缕夕照阳光,静静地读出滋味和余韵。

  生命之树常青,艺术之路无涯,诗意的天空绚烂而辽阔。期待逸夫先生诗思不断深化,诗境进一步拓展,写出更多的好诗来!

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点