您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 我评作品 正文
笔端绮念 心底深情
——读林采宜《假装思考》
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-27 10:07
分享到:
更多

  

  □陈羽茜

  这本深情满满的文学随笔沿袭了林采宜一贯的风格。林采宜是经济学博士,从经济学领域到文学天地,笔致虽经雕琢润色,但思想之深刻、见解之独到依然在纸页间跳跃。她常言:“人无癖不可与之交,以其无深情也;人无疵不可与之交,以其无真气也”,性灵率意中散发独特韵味。也因此,她的随笔有鲜明的林氏风味,自由的思想随心所欲地舞动在字里行间,以独特的视角去洞悉当下,透析世界,传达自己的思想与情怀。

  林采宜行文独抒性灵,不拘格套,仿佛天生就有个不羁的灵魂。她并没有远离生活高谈阔论,而是着眼于琐碎日常中的点点滴滴,提出自己的见解。她关注时下的热门话题,针砭时弊。于独到的眼光与犀利的言辞中,女性的傲气与款款深情尽情流淌,俯拾皆是。正如她在《引言》中所说的:“关于思想随笔,大抵不外乎从人性的角度出发,把践踏人性的美德挨个‘践踏’一遍。”

  全书共分为四个章节,而书名“假装思考”则是取自第一章节的第一篇,言简意赅,又颇具趣味。在书中,她谈女性男性,谈艺术文化、谈生命和欲望、谈颜值和智商,也谈自己对于哲学的一些思考。

  高知女性关心时事,又有自己的人生见解,本是寻常之事,但她敢于“践踏美德”,实属罕见。在《所谓诚实》一文中,作者通过讲述一件豆沙绿毛衣的波折故事,晓谕读者“真正的诚实是心灵坦白,不是隐私公开。”在当下,“诚实”一词作为世俗道德被简单化和教条化,往往被某些人利用,成为伤害自己或者伤害别人的凶器。而作者却提出人格独立是诚实的前提。诸如此类的颠覆性思考在书中屡见不鲜。如在《梦想是个什么玩意儿?》一篇中,她批判当今社会许多人的拼搏和努力被名利所奴役;再如在《中国文化的道德嗜血》一文中,她就知识分子的社会责任提出自己的思考……窃以为,其中最有意思的一篇,当属《烟与男人》——在如今这个到处宣扬“吸烟有害健康”的社会,林采宜却认为“烟是男人的气味,没有了烟,男人就没有了味。”吸烟是大众公认的“小坏”,而作者对于小坏的态度足见其个性之鲜明。在文章的最后,她将生命比喻为一支烟,吸与不吸都要归于尘土,而属于我们的,从来只有过程。反复品读这些句子,其间似有一丝彻悟,一丝了然,总之,愈读愈觉有味儿。

  然而,这位陆家嘴的经济学家并非一味地诽谤虚假的道德,隐匿在犀利独到的思想之后的,是对社会、对世界的深情。在《这二十年》一篇中,作者由一次大学同学聚会追忆往昔,感慨在时光的阡陌上匆匆多年的青春只剩残骸;在《且说那风流》中,她通过翻阅冯友兰先生的《中国哲学简史》,想到渐行渐远的纸质年代,怀念业已苍凉的历史风韵;在《永远的印第安——圣菲日记》中,她通过描摹美国的古老城市圣菲来诠释这座城市的文化与风情,在它的静谧中找寻生命的喜悦……她时而大声疾呼:“多久了?我们找不到生命的感动,在这华灯闪烁的陆家嘴”;时而又默默祈祷:“在这薄情的世界上深情地活着,不仅仅只有凡·高,但愿还有我们”。在这些情意颇丰的随笔中,我尤其喜欢那篇《一地野蒿》。作者将中国文字比作绝色女子——“有人动的是绮念,以把玩香腮为趣;有人动的是深情,为之添衣暖衾。绮念在笔端,深情在心底。”初读惊艳,再读依然。我们对待文字,当如少年对待长在心底的那一丛相思,真情实意,兴趣盎然,无需理由也能生机勃勃。文章有了真情,无论是极尽哲理或看似信口胡言,无论读者与作者之间缘分深浅,能读懂多少,皆有其秀美之处,值得鉴赏。

  读林采宜的文字,常常眼前一亮,心下一惊,感慨一个女子的文字竟有这般挺拔开阔的气象!在谈论女人时,她曾说过,才女、美女、名女、奇女子,都是开在男权高枝上的花朵,而她相信,一个女孩可以凭借智力和勤奋在这个世界上打出一片江山。

  的确,林采宜是特立独行的,她从不按常规出牌。我们跟随着她的文字随心所欲地漫步,却总能在不经意间邂逅乍起的“惊鸿”。她在行文弄笔间把独属于她的气场传达给读者,让人读来会心一笑。而正是这种自由随性又兼富思想和深情的气质,使每词每句都浸染上独一无二的色彩,在纸上自由飞行。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点