您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 我评作品 正文
一本气贯长虹的诗集
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-22 09:33
分享到:
更多

  ——读《革命烈士诗抄》有感

  □张秀峰

  在我家书柜最显著位置,放着一本已经发黄的诗集——《革命烈士诗抄》。在我读过的书籍中,没有哪一本书能像《革命烈士诗抄》那样能给我那么多的感动。

  《革命烈士诗抄》由萧三主编,1959年由中国青年出版社出版,以后又多次再版。书中收有李大钊、瞿秋白、蔡和森、邓中夏、澎湃、恽代英、何叔衡、方志敏、王若飞、叶挺、关向应、杨靖宇、李兆麟、夏明翰、殷夫、柔石、陈辉等人的作品。

  《革命烈士诗抄》,是一本气贯长虹的诗集,是一本情透纸背、爱透纸背、力透纸背的大书,字里行间洋溢着革命烈士们的浩然正气、崇高气节和奋斗精神。这是他们用茫茫的夜色作墨,用疮痍的土地作纸,用鲜血和生命写成的诗集。在诗集中,我看见李大钊烈士挺拔的背影,对天长叹:“神州悲板荡,丧乱安所及?”(李大钊《在太平洋舟中作》)。我看见吉鸿昌烈士横眉立目,怒斥敌人:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”(吉鸿昌《就义诗》)。我看见蓝蒂裕烈士在就义前,嘱咐他亲爱的孩子:“今夜,我要与你永别了。今后,愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林”(蓝蒂裕《示儿》)。这样的诗句,在诗集中比比皆是。这些诗,是革命烈士们生命的绝唱,是不朽的丰碑。

  翻阅全书,每一个字都浸染了烈士的鲜血,每一首诗都描绘出一个壮丽的生命。他们以枪杆做笔,写下一个崭新的理想。他们是以热血为色,描绘出了一个青春的中国。单从写作技巧上来看,也许这些诗集中的一部分作者还称不上是诗人,他们中的绝大多数人也没有想成为诗人。但谁敢说,他们光辉的一生不是一首诗?谁敢说,他们不是伟大的诗人?

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点