您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 新书抢读 正文
草原动物园
http://www.syd.com.cn   来源: 豆瓣读书  2017-03-21 10:15
分享到:
更多

  作者:马伯庸

  出版社:中信出版社

  出版年: 2017-3

  页数: 297

  定价: 48.00

  装帧:平装

  内容简介

  这是一位传教士带着“半个动物园”勇闯蒙古草原的奇幻故事。光绪末年,在京城的美国传教士柯罗威,突发奇想要去赤峰修建一座草原动物园。他带着雄狮、大象、鹦鹉、蟒蛇以及一对虎纹马、五只狒狒一起奔赴草原。草原上,盗梦少女预知未来、通晓动物语言的少年涅槃重生、神秘的狼变月夜现身。这是一部关于信仰的动物寓言,一场巨大的变革在勇士之地上演,一段史诗般的全新冒险自此展开……

  【编辑推荐】

  ◆马伯庸历史奇幻新作!罗振宇、和菜头、刘宇昆、蒋方舟、李娟击掌推荐!

  ◆《古董局中局》《长安十二时辰》之后,马伯庸新历史主义写作的进阶之路。

  ◆怎样把小说挂在历史的钉子上?《草原动物园》微妙跳脱且不落俗套,堪称中国版《少年Pi的奇幻漂流》。

  ◆“梦想家式”的传教士带着狮子、大象、虎纹马……从京城出发去赤峰,劫难重生,让人怀想《西游记》。

  ◆独自穿越到清末的草原去传教,要什么技能?传教士:永葆对世界的好奇。

  ◆天真不是美德:少年、动物、盗梦、乱世、信仰……亦真亦幻的心灵探索之旅。

  ◆每一个圣人都有不可告知的过去,每一个罪人都有洁白无瑕的未来。

  ◆“一个人可以固执,也可以异想天开,当这两种特质合并在一起后,他就会变成一团跳跃的火、一台上足了气的蒸汽机。”他对整个世界从未厌倦,也从未长大。

  【名人推荐】

  和其他马伯庸的小说一样,我看了一页后就欲罢不能。文字中强大的想象力把读者带到了另一个世界,另一个时代。在这里,信仰和理想就是草原上动物园里的狮子和大象,一步一步携带我们走入一个陌生而又亲切的魔幻世界。这是中国新篇《少年Pi的奇幻漂流》。

  ——作家刘宇昆

  每个作家都有一条回到故乡的道路,以“考据型悬疑小说”著称的作家马伯庸这次亦将目光投向了自己的出生之地——赤峰,相比他之前那些冲突更为激烈的作品,这部小说不仅仅试图叙述一个精彩的类型化的故事,还渗入了作者对于乡土历史的幽微思考,一份极其个人的情感表达,使得硬朗的叙述带入一丝抒情的调子,给读者留下更多的想象空间。

  ——作家周文翰

  这部小说在宗教大融合的格局上,达到了一个新的高度。所有宗教融合,这是中国百姓最世俗的层面,也是最有光亮之处。小说的对话,精彩绝伦,耐人寻味。

  ——作家走走

  “五四”以来,“历史散文”一向发达,其中特别的一路,是将偏于考据的学术研究写成清新可诵的美文,马伯庸的部分散文可归入这一谱系。上世纪90年代末,在网络成名并很快进入平面媒体的马伯庸曾涉足评论、杂文、中短篇历史、科幻和悬疑小说的创作,近来散文的成熟尤为可观。即使不熟悉他的读者,只要一看《风雨<洛神赋>》《破案:<孔雀东南飞>》《宛城惊变》,也会被他丰赡的学识、缜密的推理、发达的想象力、胜任愉快的文字所吸引。

  ——第二届朱自清散文奖授奖词

 

  作者简介

  马伯庸,1980年出生于赤峰,曾留学新西兰数年,自2005年起在外企工作十年,自称“低压配电行业从业人员”。擅长以奇特的想象重构历史,被誉为“文学鬼才”。

  他的作品具有厚重的历史底蕴,行文旁征博引,时而犀利泼辣,时而妙趣横生,真正做到了把历史写得“好看”。代表作有《风起陇西》《三国机密》《古董局中局》《龙与地下铁》《长安十二时辰》等。荣获人民文学奖、朱自清散文奖以及国内科幻文学最高奖项“银河奖”。《古董局中局》入选中国“图书势力榜”文学类年度十大好书。多部作品被改编成影视剧。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点