您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
辽宁十地入选国家方言保护点 康熙说话也这调
http://www.syd.com.cn   来源: 中国搜索  2017-03-20 17:22
分享到:
更多

  辽宁锦州、丹东、庄河等10个市(县),先后入选国家方言保护点。“你上学都快迟到了,麻溜儿的吧”“这哥们儿,真敞亮儿”……听到这些东北方言,你一定感到很熟悉,但你在日常生活中还会经常说吗?

  记者从省语言委获悉,目前首批6个方言保护点已经采集50多个当地发音人,完成音像采集制作并上报国家语言保护中心,资料正被录入国家方言数据库。今年开原、庄河、盖州、阜新等第二批4个方言保护点也将开始采集工作。

  去年5月底,中国语言资源保护工程辽宁方言调查项目正式启动。这是国家层面发起的重大语言文化工程,是在我国少数民族语言和汉语方言不断萎缩、消失的背景下制定的语言文化战略,旨在通过建立语言资源有声数据库来保护和保存现有的方言,为子孙后代留下永久的文化遗产。

  “这项工作最大的困难,就是找到合适的发音人。”欧阳国亮说,他们前后花了3个月时间寻找,因为要求发音人学历不能高,不能在外地长期居住,父母爱人都得是土生土长的本地人。记者翻阅招募条件,发现其中对方言发音人的成长背景确实要求蛮高,如要求12岁之前从未离开过家乡,之后离开家乡的时间最长不超过两年,此外还要形象端庄、发音洪亮等。

  首批调查工作历时半年,包括对每个发音人进行录音、录像及剪辑,发音内容包括单字、词语、句子、对话、民间故事讲述、课文朗读、曲艺、说唱、小品等。

  调查中专家发现,随着普通话的推广,现在东北方言的消亡正在加速。

  朋友圈中流传的一段笑话,爷爷指着西红柿的卡片,教正在认真看卡片的宝贝说:来,跟爷爷念,洋柿子!爷爷又指着小鸟的卡片,对盯着“洋柿子”卡片的宝贝说:来,跟爷爷继续念,巧儿!爷爷又指着蜻蜓的卡片,对两个卡片迟疑的宝贝说:来,跟爷爷继续念,蚂蛉!爷爷指着香皂的卡片,对看着三张卡片正在迟疑的宝贝说:来,跟爷爷念,胰子!爷爷又指着毛毛虫的卡片,对正盯着四张卡片已经完全发蒙的宝贝说:来,跟爷爷继续念,洋剌子!

  这是一段最能表现东北方言的段子,今年春节晚会中,冯巩还即兴上演了一段东北话接龙,东北的语言天生就充满喜感,在说东北话时,更多的是一种调解气氛的内容,一句东北话就会活跃气氛。

  网友“杠杠东北人”说:“在日常生活中,说东北话的人不多了。而且,不是东北人很难懂东北话。”

  记者采访中,很多市民认为比起普通话,方言显得更加生动、活泼,甚至带点喜感,特别值得回味。但也有市民表示:“现在的年轻人都学普通话,地道的东北话也很少有人说了。”

  市民杨菲说,大学读的专业是汉语言文学,咱沈阳人说话不分平翘舌,在学习普通话之后,特别注重发音,而且,出去交流说普通话显得特别有气质,方言会不会都无所谓了。

  但山东人李萍认为:“其实,普通话与方言并不矛盾。在单位的时候就跟同事说普通话,但是每当给老妈打电话还是要讲方言,说方言感觉特别亲切,有一种乡土认同的价值感,就算离开家乡,方言还是不能忘的。这应该是一种文化的传承,也是一种儿时的记忆。”

  超半数“80后”不愿教孩子说方言

  记者在通过微信群、QQ群调查了50位市民,多为“60后”至“80后”,他们大多来自省内不同的城市,有的是在外省工作或在外省念过大学。

  调查显示,东北话在其他地区听起来感觉特别搞笑,有时说“啥啥的”,很多外地人都觉得很搞笑。在交流中,偶尔会蹦出几句方言,还要跟对方解释是何意,所以,有时候觉得说东北话有些土气。

  “所以,我基本都入乡随俗,不讲家乡话。”在珠海生活近10年的李岚说,这么多年早已经改掉乡音了。

  在采访中,有些人离开家乡超过3年,虽然跟当地人交流是普通话,但是,逢年过节回家,跟同学聚会时还是会变回家乡味,或者是跟父母通话会说说家乡话。“我觉得有时候我说的是上海味的东北话,有点串味儿了,如果说我说的是家乡话,也不如东北话那么纯正。”在上海定居10年的杜京阳说。

  同时,在调查中记者发现,有超半数“80后”不愿意教孩子说方言。

  多数市民表示,不太想让孩子学方言。市民王莹说:“现在让孩子接受好的教育,学演讲等就是为了让普通话说得好,提升形象,所以,不太能接受孩子说方言。比如,一个女孩亭亭玉立,但一张嘴就东北大碴子味的方言或者‘土话’,一下就会让人觉得降低身份。”

  市民李宁补充说:“现在一些家长把孩子送出国,或者去外地读书,都很注重普通话的培养,并且学方言的用处也不大。”

  在采访中,也有市民对方言持支持态度。从事文化行业的梁威说:“其实,既然是方言就是入乡随俗,既然生活在东北就应该讲东北话,这才有地域特色,也是一种语言文化的传承和学习”。

  “没有乡音,乡愁将无处安放”

  “现在很多沈阳人说的话都已经失去了沈阳人特点了。比如,沈阳人说话都一律是平舌,比如,吃饭睡觉都是平舌,只有一些老年人还能保留沈阳话的特点,像一些四五十岁的人说沈阳话有的是平舌,有的都是翘舌,对平翘舌的关注度不那么高。但是,现在很多孩子已经把平翘舌分得非常清楚了,而且很多家长也不愿意孩子说方言,觉得方言太土。”

  “你听我说话,就很难听出沈阳人的家乡味了。”崔蒙说,我走南闯北在外地读书,现在又是大学老师,从事语言研究,普通话里几乎已经没有沈阳口音了。

  在她看来,越来越多的年轻人不愿意说家乡话;即使说家乡话,也是“改良”过的家乡话,不像纯正的东北话那么土。“在很多人的观念里,‘土话’会降低人的身份以及修养,加上多数人去外地上学、工作,他们会入乡随俗地改掉乡音。加上国家提倡普通话也有些年头了,所以越来越多的年轻人不会说家乡话也是必然趋势。”

  那么,说普通话就一定要放弃方言么?

  崔蒙认为,普通话和方言的层级是不一样的。普通话是国家通用语言,方便各地民众的沟通交流,作为中国公民,我们都应该依法学习使用普通话。但同时,方言是一个人与其生长之地的最深切连接,承载着浓厚的地方文化和特色,没有乡音,乡愁将无处安放。因此每个人在学习使用普通话的同时,也应该牢记方言,不忘乡音。

  明朝开始形成了汉语方言中的东北话

  说起东北话的起源和形成,崔蒙介绍,东北话主要是受到河北话和山东话的极大影响。因此,东北话的形成要有两个比较重要的先决条件。一是汉族人口要在东北地区占到人口比例的大多数;二是在东北地区出现河北话与山东话的接触融合。

  崔蒙说,东北地区一直是少数民族人口占优势的地区。到了辽代统治时期,辽屡次对宋发动战争、劫掠人口,使东北地区的汉族人口增加,人数已经超过了东北地区人口的一半,但当时东北地区的汉族人口大多来自华北地区,使用的方言是“幽燕方言”,也就是今天我们所说的河北话。在辽代之后的金代、元代,东北的人口和语言情况并没有太多变化,汉族人口超过一半,同样使用是幽燕方言。

  进入明代以后,随着辽东驻军的进入,东北汉族人口开始迅速增加,达到东北人口的大多数。而在驻军当中,绝大多数军户都来自山东。在日常生活中,驻军的山东话与此前汉族人的河北话接触融合,也就形成了汉语方言中的东北话。

  崔蒙认为,所以,很多研究者认为东北话在辽金元时期已经初具雏形,而其真正的形成是在明朝时期,其后经过不断发展,变成了今天我们熟知的东北话。

  康熙讲话就是操着东北话口音

  清代的康熙皇帝是一个高大威猛的帝王形象,你能想到康熙讲话就是操着东北口音的皇帝吗?这句话,相信会让很多人大跌眼镜。

  “但确实是有历史根据的,而且我们现在从康熙奏折的批示中也能看出痕迹。”崔蒙说,康熙的乳母是曹门孙氏,来自汉军八旗。康熙跟自己的乳母长大,曹雪芹的祖父曹寅就是康熙的奶兄。当时清朝入关时间不长,汉军、包衣、内务府汉人等大多出身明代辽东汉族,使用明代东北话。

  康熙自学说话开始,就学习满汉两种语言,他自幼学习的汉语就是这些汉军、包衣、内务府汉人使用的明代的东北话。从康熙的一些奏折批示中能看出康熙使用东北话的痕迹。康熙与自己的奶兄曹寅关系很好,曹寅的官当到通政使司通政使,管理江宁织造,巡视两淮盐漕。

  一次曹寅病重,曹寅的姐夫、苏州织造李煦写奏折代请康熙赐药。康熙在奏折批示中详细写了药名、分量和用法,然后说“连吃二服,可以出根”。这句话里的“出根”本应是“除根”,从这个“别字”中,我们可以看出当时的东北话是把“出”读成升调的,所以康熙才会把“出”和“除”混淆。

  东北话是清初北京话的活化石

  崔蒙在参考大量学术著作后发现,东北话是清初北京话的活化石,这也得到了很多学者的认同。

  她说,明代的东北话随着满清入关被带进北京,与原生北京的明代北京话相结合,形成了清代北京话。清代北京话经过发展演变,到清代中期之后就形成了现代北京话。这个结论与历史事实是比较相符的。曹雪芹撰写的《红楼梦》,大家已经公认是用清初的北京话写的,而《红楼梦》中的人物语言与东北话极为相似,其中的许多习俗东北也有。东北话和北京话里都有不少满语的痕迹,据研究,北京人常说的“尅”,就来自满语的“打”。

  传统东北话确实很多词汇是满语转变过来的,这与满族人在东北生活有关系,比如“得瑟”,满语就有显摆的意思,“磕什”满语音译就是难看的意思,这样的例子很多。(国搜综合辽宁日报华商晨报)

  这些东北方言你都懂吗?

  1.哎呀吗呀,他对象长得老砢碜了。

  A.好看B.难看C.一般D.美若天仙

  2.嘿,那边有人干仗呢。

  A.发生口角B.扭秧歌C.打架D.撞车

  3.咱俩嘎点儿啥地。

  A.打赌B.一块儿去玩儿C.打扫卫生D.吃点儿什么

  4.这孩子真硌硬人。

  A.烦人,讨人厌B.招人喜欢C.天真活泼D.呆若木鸡

  5.这间屋子真埋汰。

  A.脏B.整洁C.豪华D.简陋

  6.他盯着看我。

  A.他盯着我B.他恶狠狠地看我

  C.他一直看我D.他深情地看着我

  7.选出欠儿登的同义词

  A.磨叽B.哪儿有事哪儿到C.埋汰D.牛逼

  8.选出吭呲瘪肚的同义词

  A.速度快B.速度慢C.IQ高D.IQ低

  9.“打腰”的同意词为:

  A.吹牛B.裤腰带C.吃香D.减肥

  10.瘪独子

  A.没吃饱B.深呼吸C.混蛋,没人样D.鸡蛋

  11.劲儿劲儿地

  A.力大无比B.皮筋C.执着,有精神头D.没完没了

  12.噶鼓

  A.独特B.饿了C难受D.一种乐器

  13.磨叽

  A.拉磨B.一种病名C.罗里罗嗦D.哭了

  14.撒漠

  A.往四处看B.武术C.捡东西D.荒漠化

  15.杠杠地

  A.结实B.极好,很特别C.痔疮D.酸菜缸

  16.卖呆儿

  A.拐卖人口B.个体户C.闲着无事看热闹D.神经病

  17.叽咯浪

  A.拌嘴B.戏水C.撞船D.食品

  中国搜索百科

  东北话

  东北话指东北官话,分布在除辽东半岛以外的中国东北地区和河北省东北部,包括黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区(呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市)、河北省(秦皇岛市、青龙满族自治县等),使用人口约1.2亿。东北官话可分为吉沈片、哈阜片、黑松片,每片又可分为若干小片。东北官话很接近普通话,比如长春话和哈尔滨话(北京话与普通话之间则有相当明显的区别:过多的儿化音、北京话特有的方言词等等;辽宁话有较大的的变音)。外地人印象中的东北话其实往往是东北南部一些地区的“东北话”,有较重的东北味道。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点