您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
最近,周末去“同方艺术沙龙”体会古典琴歌和名著,成为沈阳市民周末生活的新时尚,事实证明,高雅艺术并不高冷——
周末文化新体验:品名篇听古琴赏美声
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-20 10:09
分享到:
更多

  姚屹东(左)和顾永祥为观众讲琴歌

  同方艺术沙龙,就是要在保留传统文化精髓的前提下,用现代的方式解读传统理念与哲学,从而形成更好的认知与传播。沙龙以独特的观点、深度的人文精神汇聚中外传统经典和先进艺术形态,为高雅艺术作品提供高端的演绎平台。给广大群众和艺术爱好者带来学术与听、视觉的盛宴。让“外行”不仅能看热闹,还能变成“内行”看门道。

  3月11日,同方艺术沙龙“金玉琴缘”——《红楼梦》琴歌专场演奏会在沈阳同方大厦举行,由沈阳音乐学院青年男高音歌唱家姚屹东演唱琴歌,古琴演奏家、非物质文化遗产古琴艺术辽宁省传承人顾永祥弹奏古琴,他们为观众演奏并讲解了三首《红楼梦》古琴曲《枉凝眉》《葬花吟》《好了歌》。虽然同方艺术沙龙看似“高冷”,但姚屹东却把它搞得有声有色,相当接地气,活动才举办了两期,就吸引了五百多人到场,在线直播观看人数更是达到七万多人,连体育明星肇俊哲在首场活动时也专程前来捧场。不少观众拍手称赞,“以琴歌吟唱方式演唱的中国古典诗词,具有强烈的艺术感染力。我们在欣赏琴歌的同时,还学到了音乐知识。”同方艺术沙龙也成为很多沈阳市民心中近距离欣赏高雅艺术的好去处,它的举办也反映了沈阳周末文化的新品位。

  先讲解后演奏再演唱

  获观众好评

  姚屹东在演唱琴歌之前,会对每一首作品进行详细的讲解,并配合图片、视频,以引领观众赏析古琴作品。记者参加活动时发现,到场的观众中既有少年儿童,也有青年人和老年人,还有一部分以家庭为单位来参加活动。在琴歌演唱、古琴演奏的过程中,观众非常认真,他们有的会做笔记,有的偶尔会拿起手机拍摄讲座现场。而每一首乐曲结束之际,观众都报以热烈的掌声。大家普遍对这种深入浅出、生动丰富的音乐赏析方式表示认可和好评。

  王铮和董怀玉这对小夫妻就带着7岁的孩子来到同方艺术沙龙,“以前周末,我们都带孩子去游乐场、公园、动物园,但来这儿,能让孩子近距离欣赏高雅艺术,并学习到音乐知识,我觉得这样度周末更有意义。”63岁的张薇说,她从小就特别喜欢艺术,但由于当时条件不允许,并未受到专业的艺术教育,“我来这就是希望提高自己的欣赏能力。”她还举起自己的笔记本告诉记者:“我做了详细的记录。下次活动,我一定把亲朋好友也带来,让大家一起来接受艺术的熏陶。”观众刘先生称,他已经连续两期来参加同方艺术沙龙,“首场‘琴歌雅韵’古琴艺术专场活动,姚屹东演唱了《凤求凰》《秋风词》《阳关三叠》《水调歌头·明月几时有》《卧龙吟》五首琴歌作品,听姚老师以美声唱法演唱琴歌,感觉非常震撼。所以,这次《红楼梦》专场,我又来了!而且每场活动结束后,大家还能聚在一起研究,氛围很好,这也让我交到很多朋友。”

  为高雅艺术作品

  提供高端的演绎平台

  同方艺术沙龙是一项公益性活动,作为活动创办人之一的姚屹东,系沈阳音乐学院声乐教育系教研室主任,他曾获得世界十大音乐比赛之一——第45届意大利贝里尼国际青年声乐比赛银奖。起初筹备这项活动时,他也遇到了资金、团队协调等多方面的困难,但在接受记者采访时,姚屹东却没“大倒苦水”,在他心中,不为钱、只为追求“诗和远方”,“能和志同道合的朋友一起做喜欢的事,肩负起推广高雅艺术的责任,我觉得很有意义。”

  在正式推出同方艺术沙龙之前,姚屹东和团队做了大量的调研,“我们看了很多案例,吸取了大量的经验。既然做了,就要坚持下去,绝不能让它昙花一现。同方艺术沙龙的理念,就是在保留传统文化精髓的前提下,用现代的方式解读传统理念与哲学,从而形成更好的认知与传播。沙龙以独特的观点、深度的人文精神、客观的解读形式、远离平庸和相互吹捧的表述方式,汇聚中外传统经典和先进艺术形态,为高雅艺术作品提供高端的演绎平台。给广大群众和艺术爱好者带来学术与听、视觉的盛宴。我们希望,让‘外行’不仅能看热闹,还能变成‘内行’看懂门道。”

  “举办每场活动前,我们都以研讨会的严谨态度去讨论主题,正式演出时,以演奏会的标准来演绎,而交流时,以聚会的气氛来营造。”姚屹东介绍,同方艺术沙龙每期的主题都经过深思熟虑,首期“琴歌雅韵”专场是为了初步介绍琴歌艺术,而第二期《红楼梦》琴歌专场的出发点是,“《红楼梦》是大家最熟悉的中国古典小说之一,其所表达的人性关怀最深,美学意象最多。丝桐细韵梦红楼,红楼一梦诉古今。我们怀着敬慕之心弹唱经典,也是希望能把文学与音乐完美融合。此刻,我们回顾经典致敬先贤,才深深体会到这份文化遗产从未走远,一直萦绕在我们的耳边,植根于心中。”他说,未来还将继续挖掘诗词歌赋,并通过琴歌艺术来表现,“中华民族所创造的文明源远流长,我们的题材也会取之不尽用之不竭。”

  希望将沙龙打造成为

  沈阳文艺的“周末品牌”

  姚屹东称,他与同方大厦联合创办同方艺术沙龙的初衷是为了提高大众审美品位,普及艺术知识,推广高雅艺术,弘扬中国文化精神,唤醒中华文化自信。虽然同方艺术沙龙的场地每期只能容纳两百多人参与,但其“小而精”的特质,也保证了到场的每位观众都能享受最佳的艺术体验。值得一提的是,为了打破空间的局限,姚屹东还采取了线上直播的方式,将两期节目点对点地传递给感兴趣的网友,两场直播下来,观看的人数超过了七万。这个数据让他十分欣慰,更让他动力十足,“这也从侧面证明了普通观众对高雅艺术的渴望和需求。艺术沙龙已不再是业内人士自娱自乐的聚会,而是被广大市民欣赏并喜爱的文化生活方式。我们希望尽绵薄之力,让市民离经典文化更近一点,并从中汲取养分、提起精气神儿,更好地投入到生活、工作中去。”

  姚屹东透露,沙龙将会按照单月一期,双月两期的周期模式在同方大厦举行,主题还将涉及书法、茶道、香道、篆刻、歌剧等艺术门类。但由于沙龙的推广渠道较少,目前前往同方艺术沙龙的观众主要靠口口相传。为了吸引更多热爱艺术的市民参与其中,他计划于四月中旬开设微信公众号和订阅号,将活动的举办信息更及时地传递出去,与此同时,他还计划将每期沙龙的内容制作成视频发布,“想听琴歌,只要打开手机就可以了。”姚屹东说,他希望把同方艺术沙龙打造成为沈阳文艺的“周末品牌”,“未来,我们还将走进校园、社区、部队、养老院。我们希望让高雅文化得到更广泛传播,让沈阳的老百姓能够多多欣赏艺术精品。”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒/文李浩/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点