您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
王士兰村:乡村旅游瞄上“星级范儿”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-20 10:09
分享到:
更多

  每到4月末,浑南大地花红柳绿,大棚里的韭菜苗割一茬长一茬,也就到了王士兰村乡亲最忙碌的时候。接下来几个月,将有络绎不绝的大车小辆拉来城里人,踏青、采摘、垂钓、住火炕、杀鸡宰羊,享受田园生活。为游客提供住宿和餐饮,变成了村民们的主业,也是他们年收入的“大头儿”。

  2016年,旅游业被沈阳市政府定位为支柱产业,乡村旅游开始改变过去业态少、形式单一、管理粗放的业态。3月16日,记者走进浑南区空港经济区王士兰村,从一个生态园发展的样本,探视沈阳乡村旅游的升级转型之路。

  小鱼塘变大公司

  村里来客15万

  回望2009年,王士兰的村民们还都靠着种地的微薄收入过活。村书记于宏海看到河边的一块洼地想:这里不种地、不打粮,何不利用起来养鱼?说不定还能有一些收入。小小的鱼塘建好了,于宏海又发现养鱼不如做垂钓。于是,河边那块无人问津的洼地,就成了远近闻名的垂钓池。

  时移事迁,垂钓园变成了生态园,鱼塘、温室大棚、农家乐逐渐出现,乡村旅游渐成规模。2014年,王士兰村被市农委评为“休闲农业专业村”;2015年,生态园被国家旅游局评为“中国乡村旅游金牌农家乐”,王士兰村获评“中国乡村旅游模范村”。

  随着产业越做越大,于宏海发现了问题:生态园、南沟农庄、李相生态园三大旅游景区各自为营、同质竞争,农家乐自生自灭、素质参差不齐,乡村旅游快速发展后,经营的弊端初现。

  “不如成立一个公司?统一管理、科学营销,帮助农民做好农家乐!”于宏海脑子里又冒出了新想法。2015年12月,王士兰村成立了士兰农业发展有限公司,景区整体市场化运作。2016年,王士兰村接待游客15万人次,旅游收入近1500万元,乡村旅游休闲农业成为这里经济的主要增长点。

  学习星级“酒店范儿”

  乡村游服务有品质

  景区发展好了,游客越来越多,问题渐渐暴露出来。“农民们朴实肯干,但缺乏服务标准和管理规范,黑锅油碗、浑水脏被,长此以往必定会被市场淘汰。乡村周边服务配套上不去,整个村的旅游经济也就失去了依托。”公司副总经理刘义强对记者说。

  王士兰村干部、乡亲的烦恼,也是沈阳整体乡村旅游产业升级的瓶颈。行业主管部门及时作为,2016年,沈阳市旅游委邀请专家为各级乡村旅游带头人进行理论和现场培训,还专门组织全市区、县(市)主管旅游的副区长、副县长、旅游局局长,部分乡、村的主任、乡村旅游带头人共200余人,赴大连瓦房店、金州等地学习乡村旅游综合体建设经验。

  乡村游瞄准星级品质,城乡旅游资源对接也进入实施阶段。去年8月30日,沈阳星级饭店与乡村旅游结对帮扶工程正式启动,管理机构通过运用政策杠杆,安排9家星级酒店,扶持重点乡村游群落,王士兰村荣幸成为首批帮扶单位之一。坐落在沈城CBD的五星级北约克酒店的专业人员,前后三次来村里为管理人员、农家乐服务员做培训。结对帮扶不仅停留在理论上,星级酒店的工作人员手把手教他如何待客、如何使用服务语言,甚至细致到如何折叠餐巾纸。“从客人进门到走出院子,他们为村民演示整个服务流程。乡亲们在家门口,学到了国际标准的服务技能,乐得合不拢嘴。”刘义强说。今年,王士兰村又被列为结对帮扶的单位,乡亲们正翘首盼着大酒店的人来呢!

  科学规划长远发展

  旅游综合体形成

  沈阳乡村旅游资源丰富,如何在众多“农家”元素中跳脱出来,打造自己的特色,成为王士兰村发展过程中首先考虑的问题。

  2016年,王士兰村投资800万元新建了“花千谷农业主题公园”,并于8月8日举办了由浑南区政府、浑南区旅游局主办的“浑南欢乐季暨夺宝奇兵”活动。今年,利用壮大集体经济资金进行农业观光项目开发、农产品种植销售、果木种植;与榆叶公司达成协议,计划引入资金5000万,建设榆叶现代农业示范园及民俗屋改造项目。

  “市区各级旅游部门的领导都来为王士兰村发展出谋划策,并给我们相应的扶持,我们正积极调整发展方向,计划形成一个项目一个特色、道路即是风景的格局,争取做到一年四季都有项目运营。”刘义强说。

  告别务农和打工

  村民增收七八万元

  记者一走进王士兰村就发现,这里的农家乐都是统一装修门脸;服务人员统一着装、持证上岗;各家餐具都印有“王士兰”字样,是公司为商户统一配备的……王士兰村农家乐一改过去“单兵独战”的状况,十分规范。

  在大军农家院时,老板李大军正在安装电线。“要把前后院用彩灯装扮一下,听说今年村里活动很多,估计游客得比去年还多,我置办漂亮点,能吸引更多人。”李大军对记者说。

  2015年开始,李大军和媳妇庄艳梅,把手里的10亩地租给公司,自己则在小院里开起了农家乐,一年下来比种地和打工的收入多出七八万元。

  李大军给记者算了一笔账:种地每年能卖1万来元,半年时间外出打工收入三四万,奔波一年所剩无几。现在土地租金有1万元,媳妇偶尔去生态园干零活,一年有1万多元的收入,农家院做得好了收入十几万。“外出打工不如回村创业!”李大军说,这个月底,彩灯就能布置好,清明小长假开始就有人来摘野菜,他的农家院又开张了。公司对外营销、宣传王士兰,来村里玩的游客一年比一年多,农家乐的生意也会越来越好,现在的李大军,每天忙忙碌碌,一心想着把自己的小院经营好,对未来的生活充满希望。

  沈阳日报、沈阳网记者刘海搏

  相关阅读

  沈阳乡村将成

  休闲度假好去处

  截至2016上半年,沈阳乡村旅游共接待游客437.7万人次,乡村旅游收入达到13.2亿元,实现农民就业3万人。仅农家乐一项,年接待游客就达200万人次以上,年营业收入6000万元以上,直接从业人员8093人,受益农户13143户,经营户均收入10万元以上,人均收入3万余元,是普通农户的5倍左右。

  沈阳市旅游委相关负责人表示,随着乡村旅游的发展,乡村旅游与农村资源将得到深度融合,到2018年底,一定能实现建设一批乡村旅游庄园综合体,打造十大特色旅游示范村,树立百个品牌农家乐,逐步实现全市乡村旅游年接待1000万人次、年收入50亿元的目标,带动和促进百万人就业创业的目标,把沈阳乡村建设成为沈阳市民休闲度假的好去处。 (海搏)

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点