您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
校园足球 迎来春天
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-20 10:09
分享到:
更多

  

  “到2020年,沈阳市中小学参与校园足球活动的学生数量要达到20万人;每所学校至少成立一支校园足球代表队;沈阳市的‘全国青少年校园足球特色学校’要达到80所以上……”沈阳市教育局体卫艺处处长关英,昨天介绍了沈阳市校园足球新的发展目标。随着近年参与学生数量的快速增长,沈阳市,乃至全国的校园足球发展真正迎来了春天。截至今年2月,全国已认定的校园足球特色学校达到了13381所,2017年有望提前实现2万所校园足球特色学校的建设目标。

  在刚刚过去的这个冬天里,沈阳市的校园足球并没有像此前那样“猫冬”。新修建的皇姑气膜馆,儿童足球公园气膜馆,和一批室内五人制足球场成为了孩子们冬季坚持足球训练的场馆。多年来一直坚持校园足球工作的沈阳市铁西区足球协会主席谢静岩说:“沈阳市这几年的足球硬件设施发展很快,修建了很多足球场,孩子们有更多的场地可以踢球了。尤其是在气膜足球馆和室内足球场里,冬天孩子们也可以舒舒服服地学球,不用再像原来那样,将近4个月的冬季里都没办法系统训练。这两年踢球的孩子越来越多,沈阳市的校园足球专业教练数量也出现了一定缺口,铁西区足协的专业教练们前一段时间走进了10多所小学,每天坚持给足球队的孩子们上足球课,帮助这些小学建立起校园足球的训练体系,受到了学校和学生家长们的一致好评。”

  目前,在铁西区足协创建的金伙伴青少年足球俱乐部中,有50余名孩子常年坚持专业足球训练,谢静岩介绍:“现在沈阳市校园足球的普及很快,学校的足球场地也都不错,越来越多的孩子喜欢踢足球。不过校园足球要想真正从量变向质变发展,关键还是要看能不能培养出优秀的足球苗子。如今学生家长们的观念正在慢慢改变,原来很多人都觉得踢球耽误学习,但现在不是这样了。像在我们这里的孩子,他们的家长都很支持学球,毕竟放学之后,利用业余时间来学球并不会给学习造成影响,相反对锻炼身体是大有好处的。很多家长现在都意识到,掌握一门体育技能,让孩子有一个好身体,比什么都重要!”

  沈阳金伙伴足球俱乐部所属球队近日和来访的大连杰特足球队在皇姑气膜馆进行了一场比赛,小球员的家长也都到场给孩子们加油,看到自己儿子在场上踢得有板有眼,家长们都很兴奋。比赛打得很激烈,中场休息时,金伙伴足球队的教练拿着战术板,耐心地给小球员们进行讲解。最终,东道主金伙伴队2比0获胜,六年级的边后卫张益铭两次助攻打进两球,成为了比赛的“最佳小球员”。

  只有多比赛,小球员们的水平才能够得到提升。让更多的孩子们笑容绽放球场,拥抱沈阳校园足球的春天。沈阳日报、沈阳网记者马骋/文张文魁/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点