您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
哥哥当过发报员
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-03-20 10:08
分享到:
更多

  

  “一人参军,全家光荣!”至今,我家里还保留着一块“光荣之家”的金匾。我常常为哥哥自豪,因为在他的人生里有过十多年的军旅生涯。

  大哥解德胜是1978年底入伍的,刚刚17岁,本来按照国家政策街道居委会已经为他安排好了工作,但是他从小就崇拜军人,憧憬绿色的军营生活。那年冬季,正好沈阳军区来我们这里征兵,哥哥自己跑到街道居委会偷偷地报了名。直到两个带兵的军人来到我家,我们才知道哥哥入伍了。我的父母都是通情达理之人,他们尊重儿子的选择。

  到部队不到一年,哥哥所在的部队就奉命奔赴前线。在战争的最前沿,哥哥作为一名神圣的军营发报员,每天都在目不转睛地盯着这台发报机,时刻向后方传来胜利的好消息。战士们个个英勇杀敌,捷报频传、喜讯不断。后来哥哥亲历战场,和战友们一起顽强作战,经过数小时的激烈争夺,一举歼灭上千敌军,终于占领了高地,为兄弟部队的顺利穿插作了有力的保障,为此,哥哥荣立二等功,受到了上级的嘉奖。哥哥在部队十年的时间里,入了党,提了干,后来又被送到部队政治学院进修了三年。十年的军队生活,不但锻炼了哥哥的体魄,而且丰富了他的阅历,提高了他的理论水平和政治觉悟。1989年大哥转业到了地方。在地方工作二十多年来,他工作勤勉,待人热情,无论负责什么工作都力争不出一点差错,年年被评为先进工作者,还被授予省劳模的称号。哥哥,永远值得我尊敬!

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点