您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
擦车工们的两小时
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-03-20 10:09
分享到:
更多

  

  3月6日6时30分,擦车工高庆沈准时来到金山小区停车场,在231公交车站务室内简单地吃完早餐,随后来到室外喝着刚倒进饭盒里的热水。此时,室外零下8℃,工友们已经将几个水桶打满水。

  寒风里,高庆沈脱掉棉衣外套,准备开始干活。“天这么冷咋还脱掉棉衣呀?”记者问。高庆沈笑着对记者说:“过一会你再看看,就知道我为啥不穿棉衣了。”

  58岁的高庆沈干起活来就像个年轻人一样,动作干净利落。由于发车间隔平均只有4分钟左右,几位擦车工动作都非常迅速,擦轮毂、擦车身各有分工。有时车辆在移动车位时,他们干脆就跟着跑几步,把剩余的位置擦完。

  邵丹拿来抹布在清水中投湿,她虽然戴着橡胶手套,手还是冰得刺骨。她主要负责每辆车的轮毂和玻璃保洁。往往是一桶水还没用完,水桶内壁上已经挂满冰花,水靴上也是厚厚的一层冰。邵丹告诉记者:“现在开春了,已经不太冷了,就是三九天的时候,干起活来我们都是一身汗,双手却透心凉呀!车队里没有提供热水的条件,就是有热水,寒冬里水遇到铁也会迅速结冰。”

  随着几十台车陆续发出,几位擦车工也一直在忙碌。此时,再看看高庆沈,他头上早已经满是汗珠,后背上、脑门上直冒热气。

  231车队的杜队长告诉记者:“这些年来,公交车一直延续着传统的整洁标准,那就是‘铁要见光木要见漆’的原则,现在车上虽然没有木质座椅了,但是整洁标准不能有任何折扣。”

  记者粗略地计算了一下,一台12米长的公交车侧立面的面积在八十平方米左右,231路共有40多台公交车,加起来有近四千平方米的面积,几位擦车工每天都要擦拭一遍,遇到雨雪天气劳动强度会更大。

  时至8时31分,记者准备离开时,擦车工依然没有放下手中的抹布。沈阳晚报、沈阳网主任记者孙海摄/文

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点