您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 焦点图片 正文
省直院团创排11部作品备战艺术节
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-03-20 09:09
分享到:
更多
  《天鹅湖》剧照

  本报讯记者从省文化厅日前召开的“省第十届艺术节工作推进会”上了解到,省直文艺院团将创作11部作品备战省第十届艺术节。其中,辽宁人民艺术剧院排演三部话剧与一台电声音乐会;辽宁歌剧院排演一部歌剧、一台音乐会;辽宁芭蕾舞团排演一部舞剧与一台芭蕾晚会;辽宁歌舞团排演一部儿童杂技剧、一台民族音乐会、一部歌舞杂技剧。

  省直文艺院团参加省十艺节的话剧共有三部,分别是《干字碑》《开炉》《二十四孝》。

  《干字碑》生动再现了时代楷模毛丰美的先进事迹,讲述了30余年时间里,毛丰美将全部精力奉献给丹东凤城大梨树村,带领村民们过上富裕生活的故事。

  《开炉》则以“九一八”事变后沈阳人民英勇抗日为背景,讲述发生在老沈阳北市场的传奇故事。

  儿童剧《二十四孝》讲述如何教育当代儿童传承传统文化。

  三部作品均为现实主义题材,其中两部作品已经完成创作并上演。这些话剧多为反映辽宁地域文化的作品,并且主创团队均为辽宁人。

  省直文艺院团参加十艺节的三台音乐会风格各异。辽宁歌剧院正在筹备一台荟萃中国作品的大型交响音乐会。辽宁人民艺术剧院则在排演电声音乐会《永恒的经典》,这台音乐会汇集十余首经典电影音乐。辽宁歌舞团将排演大型民族音乐会《国乐情·风华颂》,以民族音乐为主线,加大创新力度,展现民族音乐的新风貌。

  参加省十艺节的一部歌剧、一部舞剧、两部杂技剧气势磅礴,风格多样。辽宁歌剧院创作的歌剧《图伯特》以锡伯族西迁为背景,讲述图伯特率领锡伯族军民历时七年完成挖掘察布查尔大渠的可歌可泣的故事。这部歌剧选择以民族英雄为切入点,展现民族团结的宏大主题。这部史诗风格的歌剧目前已完成采风创作。

  辽宁芭蕾舞团参加十艺节的舞剧《天鹅湖》与《现代芭蕾作品晚会》均侧重以现代编舞技法诠释芭蕾作品。国际芭蕾大师弗拉基米尔·马拉霍夫将于4月2日来沈,与辽宁芭蕾舞团合作排演《天鹅湖》,以现代编舞技法重新诠释这个经典故事。目前,该剧的舞美设计与服装设计工作已经开始。辽宁芭蕾舞团将与辽宁交响乐团共同打造这部舞剧,即将进入排练阶段。《现代芭蕾作品晚会》荟萃了现代舞《梁山伯与祝英台》以及多个意象万千的现代舞作品,力求将西方的舞蹈艺术与中国故事、中国音乐完美结合。

  辽宁歌舞团将创作两部杂技剧参加省十艺节,包括歌舞杂技剧《秧歌浪漫曲》、儿童杂技剧《中华龙鸟》。

  《秧歌浪漫曲》是一部现实主义与浪漫主义相结合的舞台艺术作品,以歌舞、杂技为主要表现形式,体现辽宁的地域文化和人文情怀。该作品将于4月中旬启动创作,6月中旬进行排练。

  《中华龙鸟》依托传统神话故事,以辽西地区的龙鸟化石为创作元素,通过杂技与歌舞相结合的形式,展现中华龙鸟勇敢、善良的美好品德和无私的奉献精神,传递真善美的正能量。目前,剧本创作已初步完成,预计7月排练。 □郭婉晴/本报记者/王臻青

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点