您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
《如懿传》《甄嬛传》里“宫斗”不是主题
流潋紫:我写的是宫廷里的爱情故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-20 09:02
分享到:
更多

  

  电视剧《甄嬛传》的热播,让人气作家流潋紫走入人们的视野。而当下,改编自她创作的另一部清宫长篇小说、由周迅和霍建华等主演的电视剧《如懿传》未播先热,亲自操刀担当编剧的流潋紫更加备受瞩目。日前,流潋紫接受记者的微信采访表示,虽然知名度越来越高,但自己的工作和生活没有太多变化。她对剧版《如懿传》的演员阵容很满意,“周迅的表演超出了我的期待。”

  创作《如懿传》时曾被人反对

  小说《后宫·如懿传》是《后宫·甄嬛传》的延续,讲述了乌拉那拉·宜修的侄女如懿与乾隆皇帝从恩爱相知到迷失破灭的婚姻历程。流潋紫表示开始选“如懿”这个人物创作时,遭到不少人的反对,“因为她的结局非常惨烈,是清代历史上唯一一个断发的皇后。但我觉得这样一个叛逆的皇后是非常有个性的,因为她一直在坚持做她自己。”宫斗桥段是小说或者影视剧最吸引人的部分,但流潋紫认为自己最想表达的是平平淡淡才是幸福,“其实《甄嬛传》也好,《如懿传》也好,我想传达的思想是:平凡的生活是最美的。说是宫斗小说,其实我是写发生在宫廷背景里的爱情小说。爱情是小说一个万年的主题,因此我也不觉得会重复。”

  周迅就是自己期待的“如懿”

  首次出演清宫戏的周迅,在电视剧《如懿传》中担当女主角的消息宣布时,激动的不仅仅是网友。流潋紫在采访中仍兴奋表示“非常非常满意”,“等了两三年终于把她等来了,周迅是我心目中非常适合如懿的演员,在片场见到她的时候,我觉得她完全超出了我的期待。你看着她的眼睛,就会相信,只有这样一个人才会在后宫中走不下去,因为她一直愿意做她自己。”霍建华、董洁、李纯等演员的用心表演也得到流潋紫的欣赏,“在片场,‘皇帝’霍建华一直在背台词,我的台词一般都比较难背。还有董洁(饰演富察氏)、李纯(饰演魏嬿婉)的表演,非常有深度,生动感人。”

  没感受成名不会专职写作

  除了写作,改编自己的作品成为流潋紫另一项工作,她表示写小说可以忠于自己,而当编剧则是团队合作,要兼顾演员、表演甚至服化道。生活中的她是杭州江南实验学校的语文老师吴雪岚。《甄嬛传》的热播让流潋紫一夜成名,但对她来说生活并没有发生太大变化,“我没有感觉到所谓的成名,我也从来没想过专职写作。到现在为止我的第一职业还是老师,然后是小说,再然后是改编自己的作品,做编剧。这三者对我来说是一样重要的。”

  沈阳晚报、沈阳网记者张宁

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点