您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈阳收藏家手中一份86年前出版的报纸,再现“九一八事变”之夜一个撼人的场景——
无名英雄机枪手战死在北大营抗日最前线
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-20 09:02
分享到:
更多

  

  如果不是这一份86年前在沈阳出版的报纸,您永远不会看到“九一八事变”之夜这个英勇抵抗日军进攻的撼人场景:东北军的一个无名的机枪手,英勇地战死在抵抗日军进攻的阵地上……3月19日,全国著名抗战文物收藏家、辽宁“九一八”战争研究会专家张广胜,将自己珍藏多年的十几张1931年9月19日以后出版的《盛京时报》拿给记者看,仔细品读了这些报道的内容,让人感受到了“九一八事变”之夜,中国军人英勇抵抗日本侵略的大无畏决心。

  他是一个无名的抗日英雄

  “在过去很多的历史报道中,都说‘九一八事变’发生时,位于沈阳北大营的东北军官兵并没有顽强抵抗。这说得不对!”张广胜激动地说:“其实,这都是当年日本人的一种宣传手段,让外界认为中国人好欺负。可事实并不是这样。当时中国军人反抗日本侵略的决心很大。”

  记者在翻看《盛京时报》时,被1931年9月20日的一则报道所深深吸引,其标题是《北大营灰烬中华军奋战迹枕枪而死之一兵士》。文中的意思是:在北大营的战斗中,中国部队官兵也进行了奋力抵抗。当战斗结束后,日军司令部立刻派出一个副官前往北大营现场查看。在他的眼中,北大营已变成灰烬。这时他看到在灰烬中,有一个中国士兵卧在机枪上而死,看到这个场面,他知道这个中国士兵是在激烈的战斗中战死的。

  今天,我们无从考证这个战死的士兵叫什么名字,但可以肯定的是,他是生活在沈阳的一位东北军战士,也许他的家就在沈阳,或在东北某一个地方。他是在为国家抵抗侵略、为家人和战友的安全在拼命地抗击日军,直至壮烈牺牲。

  “九一八事变”后,沈阳的抗日活动仍不断地进行

  张广胜向记者介绍,其实,《盛京时报》是日本人于1906年在沈阳创办的一份中文报纸,由于他站在日本人的立场上,会对“九一八事变”的整个过程有不少隐瞒,但通过其中的一些报道,也会透露出中国人抵抗日军侵略的举动。该报1931年9月26日的报道中提到:在沈阳城北发现有400余“匪徒”来袭。而这里的“匪徒”当然指的就是进行抗日行动的沈阳人。在9月29日报道中还有《义勇军组织法公布》,号召全国民众绝对地抗日。这也让人们知道,“九一八事变”发生仅五天后,义勇军组织就开始出现了。而且,从该报不同的报道中,可以看到当时在全国各地都掀起了抗日热潮。9月30日报道中说,发现在浑河南岸聚集了500多“匪徒”将要进攻沈阳城,于是引起日军的极度恐慌,马上派出奉天宪兵队到大南门、小南门进行防备。在同一天的报道中,还特别提到在北市场,有三个中国人袭击了日军,其中有一个日本兵被打死,一个伪警察被打伤。当时,日本人为掩盖真情,说这是“匪徒”抢劫。但是,后来据辽沈党史专家考证,这是中共满洲省特工人员的一次特别抗日行动。

  张广胜认为,中国抗战14年的起点在沈阳北大营这是不争的事实,中国军民从这时起顽强抵抗外来侵略的决心,也一直激励着中华民族不断地前行、发展壮大。沈阳日报、沈阳网记者陈凤军

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点