您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 青春志 正文
清华大学:体质测试成绩优秀者可额外降5分
可突破文理限制申请专业,部分人文专业要求能背诵四书
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-03-20 10:40
分享到:
更多

  3月16日,清华大学公布了2017年自主招生简章。与去年招生章程基本一样,今年清华共有48个专业方向参与自招,录取时特别优秀的考生最高可享受降至一本线录取的优惠政策。学生可不受文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的2个专业。

  可突破文理限制申请专业

  清华大学自招竞争激烈,2016年共收到了8000多份申请,最后公示录取接近500人。今年,清华自招仍将在研究创作类、突出才能类或学科奥赛类3类优秀高中毕业生中选拔人才。清华大学建筑学(含城乡规划)、经济与金融(国际班)等很多优势专业均参与自主招生。考生可不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的2个专业。

  部分人文专业要求背四书读史记

  和去年要求相同,清华大学人文实验班的两个专业要求考生具备一定中国文化和历史文化基础。其中,“人文科学实验班(经学)”专业申请条件:热爱中国文化,品行端正,以学习与研究儒家经典为终身职志;受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文鞭影》;有较好的经学基础,能背诵“四书”以及《周易》、《诗经》中的一种;有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”。

  “人文科学实验班(出土文献)”专业申请条件:热爱中国历史文化,愿意从事甲骨、金文、简帛等出土文献的整理、研究和保护事业;熟悉中国古代文史典籍,阅读过《史记》、《左传》,及其他先秦文献;对古文字有浓厚兴趣,阅读过《说文解字》,了解小篆及甲骨文、金文、简帛等。

  体测优秀额外降5分

  在录取优惠政策上,清华大学将根据学生的复试成绩择优认定自主招生候选人。初评“优秀”的学生和初试通过的学生,将根据其复试成绩由高到低排序确定自主招生降分录取优惠及认定专业或专业类。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(但获得一本线认定优惠分值的学生除外)。清华大学自主招生认定的优惠降分一般为20/30/40/50/60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。清华大学自主招生初试时间为6月10日左右,16日至18日进行复试。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点