您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 话杂 正文
训练杂技的酸甜苦辣
http://www.syd.com.cn   来源: 深圳新闻网  2017-03-16 10:38
分享到:
更多

  山东省菏泽市里的“孔楼村”,是有名的杂技之乡,过去多年来,村内培育了无数扬名世界的杂技人才,更获得了国际上的大奖;但相对的,村内的孩童们也必须自幼苦练杂技,未来才能养家…

  ▼孔楼村从1970年开始创办杂技学校,目前已经出过一千多名优秀的杂技人才。村内的孩子从小就必须开始锻炼这些民俗技艺,而第一件事就是“顶砖”。这个基本功从一块砖开始,然后才逐渐增加重量。

  ▼由于孔楼村是最出名的“中国民间杂技艺术之乡”,所以也有到这里特地学习杂技的儿童或大人,上至30岁的都有。很多人都是因为家境贫困,所以才需要学习一门特别的技艺;在这里磨练了两三个月后,他们就可以回到家乡参与演出团体,每场表演约能赚取100-300的人民币。

  ▼虽然村里有许多面获奖的旗帜,但并不是每个来到杂技班的人都能获得成功。有些人因为无法适应练习时刻苦的生活,还是选择远离家乡,去经济比较发达的地方打工维生。

  ▼在辛苦的训练里,这位从河南省特地来学习杂技的4岁女孩,每天都会哭上好几次。

  ▼为了训练他们,教练也会按压住孩子们的脚,强迫他们劈腿,而这样的疼痛逼出了许多泪水。

  ▼孔楼村的杂技历史可以追溯到明朝万历年间,现在村内有100多种杂技项目,最出名的就是高空踢碗、软钢丝、蹬技、车技、顶杆等等。

  ▼村内的杂技教练认为,为了要跟上时代的脚步,表演上不只要突出技艺,也要融入许多时尚元素。

 

  ▼已经成名的杂技演员偶尔也会回到村落来,教导孩子们杂技技巧。

  ▼孩子们不只在课堂上锻练技巧,日常生活中也会骑著单轮车去买东西。

  ▼很多人都是离乡背井,在小小年纪独自来到杂技乡训练。他们在这里也必须学习自己煮饭、洗衣,打理日常杂务。

  ▼孔祥会是村内杂技学校的创办人,他曾在2012年的采访中,提到他对于杂技的创办与理想;但在2013年时,这位经验老道的杂技演员,却因为被练功场上的倒下的铁架砸中,离开了人世。

  ▼孔祥会的儿子孔伟决定继承爸爸的梦想,那就是在村内创办一个综合性的杂技学校,让孩子们不只可以在这里学习杂技,也能接受更多元的文化教育。

  为了让家庭能够有温饱的生活,这些杂技村里的孩子们从小就承受了许多的苦难,看到他们瘦弱却又拼命努力的身影,不免让人心酸。这样磨难到底值不值得?这种事应该也只有当事人能够体会了吧…

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点