您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 京评 正文
京剧《清贫之方志敏》首演
http://www.syd.com.cn   来源: 中国文化报  2017-03-16 10:05
分享到:
更多

  青年演员苏旭扮演方志敏

  本报讯由青岛演艺集团所属青岛市京剧院有限公司推出的原创京剧《清贫之方志敏》,3月10日在山东青岛首演。

  该剧是青岛市直文艺院团首个获得国家艺术基金立项资助的大型舞台剧项目和2016年山东省文化厅“山东地方戏振兴和京剧保护扶持工程”资助的5部大戏中唯一一部京剧,同时也是青岛市文艺精品创作的重点剧目。

  京剧《清贫之方志敏》以革命烈士方志敏为主线,将“清贫”作为彰显的主题,主要展示方志敏被捕之后在狱中的生活。剧中设置了一个女记者陈晓燕,她从方志敏被捕就开始密切关注着这一重大事件,跟踪采访。随着深入采访,她对方志敏从怀疑逐步发展到理解、同情、崇敬,并且主动把方志敏在狱中写给党中央的密信秘密传递出去。通过陈晓燕的眼睛,该剧抽丝剥茧一般,逐渐让观众认知了一个共产党人坚定信仰的崇高风范和坚贞不屈的英雄气概。

  该剧由知名编剧贾璐担任编剧,知名导演和戏剧评论家徐培成担任导演,国家一级作曲、中国戏曲学院研究生导师朱维英担任音乐设计,国家一级作曲、中国戏曲学院音乐系作曲教研室主任沈鹏飞担任唱腔设计。

  青岛市京剧院院长郭建青介绍,该剧的主要演员均由青岛市京剧院青年演员担任。其中,方志敏的扮演者由在全国京剧折子戏展演中荣获一等奖、央视青京赛获奖的老生演员苏旭饰演;反派人物钱协民由著名京剧表演艺术家尚长荣弟子、花脸演员刘佳饰演;陈晓燕由著名京剧表演艺术家梅葆玖弟子、青衣演员王馨仪饰演。该剧在音乐唱腔上有较大创新,乐队由近20人的京剧乐队和30人的管弦乐队组成。大乐队的演奏使该剧音乐气势磅礴、震撼感人。

  首演结束后,青岛市京剧院组织召开专家座谈会,听取了薛若琳、王安奎等专家的意见,并将在下一步对该剧进行加工修改提高。(白洁)

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点