您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 话杂 正文
话剧《北京邻居》:再现京味儿文化基因
http://www.syd.com.cn   来源: 中国文化报  2017-03-16 10:38
分享到:
更多

  本报讯(记者张婷)3月3日晚,由北京人艺班底打造、女导演唐烨执导、云在文化出品的京味儿话剧《北京邻居》在北京首演。

  该剧展现了上世纪90年代的北京迅速发展的横断片,用一个四合院的小生态反映北京最近一次的变迁,也是北京作为一个梦想之都的时代缩影。

  话剧《北京邻居》改编自荆永鸣的小说《北京时间》。作品讲述了上世纪90年代末,外埠来京打工的“候鸟”与北京胡同里的“留鸟”同住一个大杂院所发生的悲喜故事。

  据了解,《北京邻居》前后打磨了4年。作为一个群像作品,该剧没有主角,没有常规起承转合的故事,而是由生活琐事、言来言去汇集而成。因此,作品创作的最大难度在于,如何通过“一群人”来塑造“一个人”。

  观演时不难发现,该剧所有的创作都遵循一个字——真。人物的真实、情感的真实都有根有据,发自肺腑,令观者动容。

  《北京邻居》演员阵容强大。闫巍、邹健、李劲峰、朱少鹏都是北京人艺的老演员,使得该剧的京味儿传承成为最大看点。一开场,赤峰来京的刘作家就到胡同的四合院找房子,却遭到了老北京赵公安的一通呵斥:“打听道儿,您得分清东南西北,过马路,您得瞅准红灯绿灯;众人前头不放高声,公厕解手您得冲冲……”而老北京城什么样儿也被老杨头儿“这北京城,有名儿的胡同三千六,没名的胡同儿赛牛毛”一语道破。

  该剧导演唐烨生于北京,长于胡同,如今是北京人艺的导演,对于北京语言特别敏感。“北京话的特点不仅是嘴儿甜,更多带有揶揄的情味儿,甚至还有哲理性,经得起琢磨、品味。”唐烨说。

  该剧舞美十分讲究。舞台上,老北京大杂院原汁原味地呈现,煤堆、小卖部、公用自来水、自建棚,处处都是生活细节的展示,而幕间的三弦伴奏更增加了北京城古韵的味道。

  全剧以四合院要作为文物修葺,老邻居们搬到五环以外的新社区为结尾。当看到赵公安从房山坐两个半小时的车回到老四合院做导游时,观众更是忍俊不禁。

  唐烨说:“北京之所以变化如此之快,是因为来自全国各地的人共建的结果。虽然北京人的优越感渐渐消失,但是北京包容、接纳却随着优越感的消逝而凸显。希望在《北京邻居》中,大家看到‘姆们’褪去的同时看到更多的我们,因为北京是全国人民的。”

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点