您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 京评 正文
武汉京剧院青年演员正成长
http://www.syd.com.cn   来源: 中国文化报  2017-03-16 10:05
分享到:
更多

 

  在京剧名家李玉芙的指导下,青年演员赵晶晶演出《贵妃醉酒》。

  本报记者刘淼

  薪火相传,方能生生不息。日前,武汉京剧院10位青年演员在“薪火相传、名师传艺”项目专场汇报演出中集体亮相,用精彩的演出向李玉芙、张克、王艳等多位名师和戏迷交上一份答卷。看着青年演员在台上略显稚嫩却极为认真的表演,武汉京剧院院长刘子微非常激动:“孩子们成长了,我为他们感到高兴。这次演出不是总结汇报,而是一个新的开始。”

  在京剧的发展过程中,科班和口传心授的师徒制曾培养了众多名家。新中国成立后,随着戏曲专业院校的相继成立,集体制的教学方式为京剧培养了一批后备人才。但是在现行的教学体制下,囿于各种因素,优秀的、有丰富经验的表演艺术家很难进入京剧课堂,很多学生也因此得不到优秀艺术家的指导,舞台基本功不到位。这些学生毕业后进入院团,难以适应院团的演出需求。为解决剧院人才发展瓶颈,更好地促进京剧拔尖人才的涌现,武汉京剧院自2016年6月开始,启动了“薪火相传、名师传艺”项目,以口传心授的方式培养好苗子,让名家好戏得以薪火相传,为剧院发展储备人才。

  项目实施以来,武汉京剧院先后选送多位青年演员到北京、天津、长春、哈尔滨等地,以一对一的形式,跟随李玉芙、刘长瑜、张克、王艳、倪茂才等名家学戏,还邀请邢美珠、赵葆秀、吴平等多位名家到武汉为青年演员排戏。此次的汇报演出正是对前期学习成果的阶段性检验。

  演出中,陈芳芳、晏海蒂、宋雯婷、吴阳、刘璐、方佳欢、刘耀庭、邱璇、赵晶晶、程亮10位青年演员分别展示了《春草闯堂》《彩楼配》《辕门斩子》《四郎探母》等剧目,将所学所得一一呈现。

  宋雯婷原本是武汉京剧院一名青年老旦演员,因为“薪火相传、名师传艺”项目,她得以参加了由国家艺术基金支持的京剧高派老生研修班,师从吉林省戏曲剧院院长、吉林省戏曲剧院京剧团团长倪茂才。“高派对于嗓子要求很高,我是老旦出身,很适合唱高派。”宋雯婷说,高派老生就像是流行音乐里的摇滚乐,慷慨激昂,这让她对高派产生了浓厚的兴趣。高派老生研修班结业后,她又得到了青岛市京剧院原院长吴平的指导,一字一句地学会了《辕门斩子》一折,并在此次汇报演出中进行了展示。“跟着老师们学习让我受益匪浅。现在我只是个高派的小学生,但我会一直努力的。”宋雯婷说。

  “薪火相传、名师传艺”项目中,梅兰芳亲传弟子、京剧名家李玉芙为青年演员赵晶晶手把手教了一段《贵妃醉酒》。“梅派所有剧目中,只有《贵妃醉酒》的出场是一个大抖袖,这是我跟梅先生学的。但是梅先生在电影里并没有这么做,他用腰和眼神的功夫替代了这个动作,这是他对人物充分理解后化用的程式。但是青年演员应该学习最规范的程式动作,这是基础,只有打好基础才能创新。”李玉芙说。

  李玉芙对赵晶晶的每一个动作、每一个眼神都严格要求。这也让赵晶晶很有压力。“我从上海戏剧学院毕业后到武汉京剧院已经两年了,这两年没有老师教我,我都是看录像学习。‘薪火相传、名师传艺’项目让我有了和李老师一对一学习的机会,我特别珍惜。我想把老师教给我的用最快速度记下来。”赵晶晶说,在跟李玉芙学戏的几天,她几乎天天失眠,老师说的要点一遍遍在脑子里重复。而赵晶晶刻苦学习的成果,也得到了观众的认可。

  “虽然他们中有些因为跟老师学习的时间比较短,表演还不成熟,但请观众朋友们为他们的勇气喝彩,也请大家包容他们的不足。”此次汇报演出,刘子微亲自登台主持,在为青年演员们鼓劲的同时,她希望观众能看到这些演员的进步,看到他们在提高技艺过程中付出的努力。

  刘子微说,近年来,武汉京剧院陆续排演了《生活秀》《水上灯》和《美丽人生》等多台新创剧目,对青年演员们来说是极大的挑战,也为他们创造了诸多登台演出的机会。此次推行“薪火相传、名师传艺”项目,就是为了进一步锻炼青年演员,给他们更大的成长空间。“想排好新创剧目,首先要打好传统剧目的基础,只有传统的功底深厚了,才有更多创新的可能。同时,我们在注重传艺的过程中也不忘传德,要求青年演员既要学习老艺术家的舞台技艺、表演经验,也要学习他们身上执著坚守的艺术品德和精神境界。”刘子微说。

  除了此次汇报演出,刘子微表示,剧院今后还会推出“每月一星”等活动,每月轮流上演青年演员主演的大戏,给他们展示的舞台,“实现青年演员培养的常态化,把‘出人出戏’的目标落到实处,这是剧院未来发展的根基,也是京剧可持续发展的关键。”

  为更好地提高青年演员的演出水平,汇报演出期间,武汉京剧院还与北京京剧院联合签署结对共建合作协议,北京京剧院将采取名师带徒的方式来支持武汉京剧院的人才培养,提升壮大武汉京剧院新生代演员力量。同时还将采取委派编导的方式,支持武汉京剧院小剧场京剧等新剧目创作演出。而武汉京剧院将选派优秀青年演员赴京参加北京京剧院举办的青年京剧演员擂台邀请赛。

  倪茂才说:“现在青年演员断档是京剧乃至戏曲界的普遍问题,现在很多院团也意识到了这个问题,纷纷出台各种措施来促进青年演员的成长。武汉京剧院‘薪火相传、名师传艺’项目值得推广。”

  “武汉京剧院的青年演员很认真、勤奋,自身条件也很不错。京剧传承不是一朝一夕的事,青年演员应利用剧院已有的优势和合作的契机学好传统戏,打好根基。”李玉芙建议,为青年演员创造更多的演出机会,让更多观众认识他们,同时也不应忽视对青年观众的培养。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点